05版:法治周刊     
按日期检索

进社区解民忧 保民安暖民心

——京山市公安局开展“机关民警进社区”活动侧记

机关民警走访文笔峰社区群众

本报记者 邓琳 通讯员 谢征宇

阅读提示

从今年4月11日开始,京山市警方在城区推行“机关民警进社区”警务专项工作,100余名民警参与其中,人均超过100多小时巡防在治安最复杂的城区一线。

机关民警进社区,打造城市治安巡逻防控网,有力地提高了城市治安防控水平,治安形势持续平稳,各类发案率明显下降,公众安全感上升,警民关系更和谐。

对于京山市城区居民来说,这半年来的公安工作与以前有所不同:社区里,平时见到民警的时候多了,他们走街串巷守护平安。这是京山市公安局自今年4月开展“机关民警进社区”活动,推进社区警务实践半年来出现的变化。

所谓“机关民警进社区”,指的是京山市公安局机关百余名民警利用休息时间下派到新市镇9个社区,开展为期9个月的工作,以实现优化警务资源配置,加强社区治安管理基础工作,改进人防、物防、技防措施,警民关系进一步融洽的初衷。

为民解忧零距离

“最近的社会治安情况怎么样?”10月16日晚8时许,京山市城中路精益眼镜店前,一场治安调查在前来京山投资兴业的温州老板王彩娟和京山市副市长、公安局长杨剑之间展开。面对民警的询问,王彩娟侃侃而谈,并作出了肯定的回答。

只有走进社区,才能心系群众。“机关民警进社区”活动开展之初,就有具体而实在的内容:机关民警每周利用下班时间进社区工作4个小时,保证工作时间;要精于业务,熟悉社区情况,学会做群众工作;能联合作战,与社区干部、网格员、社区民警联动、协作,配合完成工作;全面了解、掌握社区实情,全面记录工作事项。

走近辖区群众、关爱弱势群体、调解矛盾纠纷、收集民情民意……根据安排,每名机关民警利用休息时间走进社区,群众有困难就帮助,有问题就解决。

4月29日,杨剑带队巡逻至老钢化玻璃厂厂区时,有居民反映,一棵疯长近十米高的樟树靠近两栋居民楼,树干已严重危及楼内居民的出行安全。经过现场查看,杨剑当即协调市消防大队、市园林局等单位协力解决了这一问题,100多住户拍手称快。

“警民志愿巡逻队开展社区巡防,就是为了更好地联系群众、服务群众。”对此,文笔峰社区党支部副书记黄蓉有着真切的感受。自从机关警力下沉到文笔峰社区开展巡防来,社区每晚的夜巡力量从无到有,直到现在的10人以上,群众参与志愿巡逻的热情高涨。现如今,文笔峰社区由公安民警、辖区单位人员、居民志愿者组成的警民志愿巡逻队达到10支80余人。

这一件件“接地气”的活动的开展,让文笔峰社区的居民们感到民警、社区干部和群众的距离越来越近。正如京山市委书记刘启华点赞的那样:“京山公安机关民警进社区以来,在帮助群众解决实际困难和问题中发挥出了重大作用。”

治安巡防全覆盖

民警进社区,其中一项主要工作就是开展巡逻防控。统一时间、划定区域,由局领导带队开展巡逻防控工作。

10月29日晚7点,京山市公安局党委委员、政治处主任廖承枫来到新市镇三角洲社区,带领警民社区志愿者巡逻队,从三角洲廖承枫警务室出发,沿着东门路—京源大道—绿林路这一区域开始夜巡。晚9点,巡逻队来到西街菜场一带,这里是老城区,老旧小区多、背街小巷多,有些巷子还没有明亮路灯,廖承枫从装备中拿出手电筒走进暗巷巡逻。一位晚归的女子刚停下电动车脚步匆匆准备回家。她看到穿着制服的民警时才放下戒备,“半夜从这条巷子回家时总有些提心吊胆,看到你们就安心了。”

与廖承枫一样,每天晚上,京山城区有8支警民志愿者巡逻队近100名机关民警与社区志愿者一起在京山的大街小巷中穿梭,覆盖了全市城区所有社区。

民警进社区,为的是切实掌握治安动态、近距离打击犯罪、零距离服务群众、第一时间化解矛盾纠纷。

今年9月12日晚,廖承枫在三角洲某网吧开展巡查时,发现一名15岁的男孩眼光游移,拒不交待真实姓名和住址。经进一步细致盘问,民警发现这个男孩当日上午涉嫌在武汉盗窃价值7000余元的物品。“感谢你们!这起案件我们还在核实之中,想不到京山同行这么快就帮我们把案破了。”当晚,案件被移交至武汉警方。

活动开展以来,京山市公安局各警种、各部门结合自身优势,各显神通。网球公园晚间锻炼的市民多,活动区域相对集中,户政科民警就与文峰社区居委会干部集中开展禁毒宣传,让广大群众远离毒品,净化社会风气;警务保障室的民警与社区干部共商防范策略,破解盗、抢、骗难题;治安大队、法制室等部门机关民警,则协助辖区派出所大力开展禁赌专项行动,共收缴麻将机21台。

在京山市公安局副局长孟捷看来,机关民警不定期参与夜间和假日巡逻防控,虽然不能每次抓获现行,但只要民警在社区、在街边,就能对犯罪分子产生震慑。同时,也让老百姓时刻看得到警察、找得到警察,切实提高群众的安全感。

督察“督办”保实效

“机关民警进社区要进一步压实责任,加强督察督办,确保实效。”10月29日召开的机关民警进社区再动员再部署会上,再次重申活动纪律。为了让“机关民警进社区”工作不浮在面上、“蜻蜓点水”,京山警方建立了一套完整的巡逻及监督机制,确保活动不走过场。

京山城区辖区人口10多万人。为提升机关民警巡防实效,京山市公安局将城区整合、划分为8大块巡防区域。这种区域分工让民警职责更清晰、任务更明确。

京源大道以前是盗窃手机、钱包案件的多发区,指挥中心每周对相关警情进行研判,梳理出侵财、“两抢”等可防性案件发案时段,形成《每日巡防工作提示》下发至各巡防队,每天调派机关夜巡警力到附近区域开展巡逻盘查,对可疑人员和车辆进行检查。随后开展多次便衣伏击行动,抓获各类违法犯罪嫌疑人员40余人,行动取得显著效果。

此外,为监督机关夜巡民警到岗情况,该市公安局督察大队及市局指挥中心派出专门人员对夜巡到岗情况进行检查。如民警缺席夜巡工作,则根据情况对其作出批评、责令写检查及取消评优资格等处罚。

据统计,京山市公安局机关民警走进社区,开展夜巡工作半年来,京山市“110”报警有效警情、刑事案件持续下降,“两抢一盗”等民生案件降幅明显,其中入室盗窃等可防性案件同比下降25%。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: