05版:法治周刊     
按日期检索

七旬老人状告六子女 法院判决支付赡养费

本报讯(通讯员丁媛)“百善孝为先”,赡养父母是法律规定成年子女应尽的义务。近日,京山市人民法院审结一起赡养纠纷案件,为75岁高龄的夏某追讨赡养费。

夏某初婚育有二女三子,再婚育有一子,6名子女均具备独立生活能力。2010年,夏某由四子申某接回京山,先后在三阳镇租房和绿林镇东山村老宅居住。后因老宅倒塌,且6名子女拒不履行赡养义务,导致夏某无家可归且生活无着落。迫于无奈,夏某一纸诉状将6名子女起诉到法院。

法院审理认为,6名子女对夏某有法定赡养扶助义务,该赡养义务不以父母对子女尽到全部抚养义务为前提条件。鉴于夏某现无固定居所及收入来源,且因年龄偏大导致劳动能力逐渐丧失,夏某有要求子女付给赡养费的权利。随后,法院根据夏某年龄、生活自理能力等实际情况,对其要求子女支付5年期赡养费的意见予以采纳,依法判决初婚二女三子每人每月支付赡养费162元,五人五年共计4.86万元。再婚许姓儿子与夏某在审理中达成调解协议,自愿每月支付赡养费100元直至夏某死亡。

法官说法:《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一款、第三款之规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”在弘扬社会主义核心价值观的今天,孝敬老人不仅是我们每一个人必须履行的法律义务,也是一种道德责任和道德义务。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: