03版:专版     
按日期检索

荆门市保险行业协会第五届理事会会长致辞

□李清华

各位领导、各位理事、各位代表,同志们,朋友们:

大家上午好!

首先,借今天的机会,请允许我对今天百忙之中抽出时间出席本次会议的各位领导、各位来宾,表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!

刚才,承蒙大家的厚爱和支持,推举我担任第五届保险行业协会会长,从大家的掌声中,我感到了有力的支持,从大家的目光中,我感到了无言的激励,从大家的选票中,我感到了殷切的希望,也深感责任的重大。但我相信新一届协会有湖北银保监局筹备组、省保险行业协会、市行政审批局、市社会组织管理局等监管部门的坚强后盾,有新一届理事会的坚强领导,有广大会员公司的大力支持,有上届协会会长的工作基础,就一定能够在继承创新中展现新气象,在接力奋进中实现新作为。

本届任期内,我一定要紧紧围绕党和国家的社团组织工作政策、湖北保险业的中心工作,依据《章程》,多措并举狠抓落实。关于协会今后三年的工作,我有以下几点设想:

一是突出党建工作这个龙头。充分发挥理事单位、会员单位的带头作用,不仅要带头健全党组织,落实“一岗双责”,而且要在全行业保险机构中实现党的组织和工作全覆盖。

二是把握自律主业这个核心。行业自律是协会的核心主业,秘书处是具体实施者。这既是当前形势下外部环境的迫切需要,也是保险行业发展的内在要求。作为会长单位,更要积极学习政策、运用政策、执行政策,勤请示、勤汇报,工作上做到“依靠不依赖”,全力配合、带头执行协会秘书处及监管部门系列文件的落实工作,使行业自律成为保险机构的思想自觉和行动自觉。

三是加强制度建设这个基础。建立健全各项规章制度,织密制度网,筑牢制度的笼子,不断提升社会公信度,是协会持续发展、长盛不衰的根本所在。协会秘书处要在加强自身建设上狠下功夫,通过完善制度建设、坚持民主办会、加强队伍建设,不断推进协会正规化、科学化建设进程。

四是落实财务管理这个规范。协会要坚持节俭办会原则,按照平衡预算、以支定收、年终决算、接受审计的模式进行管理,建立规范、公开的财务管理和信息披露制度,确保各类账务资料完整齐全,做到真实规范、合法合理。

五是完善民主决策这个机制。“民主决策”是协会工作的根本方法。协会秘书处的一项重要工作就是根据工作需要,以问题为导向提出议题,供理事会协商、协调,最后达到协同。凡协会章程明确由会员大会、理事会决定的事项,都必须按照章程规定执行,形成会议纪要并及时上报监管部门,发各会员公司。协会秘书处对会员大会和理事会的决定,要坚决不折不扣地执行和落实,在执行过程中立明规矩、破潜规则,做到对会员公司一视同仁、公平公正。

六是抓好服务会员这个根本。服务立会,服务兴会。协会秘书处就是理事会决策落地、落细、落实的机构,就是会员公司的服务机构。服务做的好不好,上级部门是出卷人,秘书处是答卷人,会员公司是阅卷人。

总之,只有协会秘书处、保险公司协同发力,荆门保险业发展才有源源不断的充沛动力!

同志们,保险事业是一项高尚事业,是一项充满爱心的光荣事业。放眼未来,保险协会任重而道远。我坚信:在党委、政府和监管部门及市行政审批局、市社会组织管理局的领导下,在全体会员的积极配合支持下,新一届协会工作将会更上新台阶! 荆门保险业一定会做大做强,荆门市保险行业协会一定会打造成为“有作为、有地位、有权威”的全省标杆协会。

最后,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: