02版:观点     
按日期检索

从总书记改诗看坚定理想信念

□杜长昊

央视节目《平“语”近人——习近平总书记用典》介绍,习近平总书记曾经将古诗《竹石》的“咬定青山不放松,立根原在破岩中”做了小小的改动——“深入基层不放松,立根原在群众中”,借此来表达扎根群众、全心全意为人民服务的志向和信念。

大道至简,诚哉斯言!坚定理想信念,坚守精神追求,是我们每一个公民的立世之本,更是共产党人的立命之基。

我们为什么要有理想信念?2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话中引用过这样一句话:志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。志向,往大里说叫做理想,往小里说叫做目标,一个人有了理想目标才能“为人所不为,能人所不能”。无论是有志者事竟成的耿弇,还是身残志坚的司马迁,抑或是卧薪尝胆的越王勾践,无数先辈都用实践向我们展现了志向的重要。只有用志向在背后加油鼓劲,人们才会有一股一往无前的锐气。

今天的中国人应树立什么样的理想信念?对于共产党人来说,就是树立对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。尤其是中国梦的提出,把我们党坚持的理想信念与所有中国人紧紧联系在一起。身为中国特色社会主义事业的建设者,我们应当沿着中国梦这一共同理想坚定信念、矢志不渝,扎扎实实做好每一项工作,取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。

坚持理想信念,需要用正确的世界观、人生观、价值观来引领。在社会主义核心价值观的个人层面中,爱国、敬业、诚信、友善是每一个中国公民都应牢记在心的准则。古人有“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的爱国情怀,有“鞠躬尽瘁,死而后已”的敬业精神,有“海岳尚可倾,吐诺终不移”的诚信美德,有“人生交契无老少,论交何必先同调”的人文友善,这都是中华民族坚持理想信念的生动实践和精神滋养。最考验人理想信念的往往是重大挫折。面对看似难以逾越的挫折,很多人都会对自己的理想信念产生动摇,这时候,我们最需要增强“四个自信”、保持政治定力,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,顽强潇洒地坚持自己的理想信念。

幸福都是奋斗出来的。唯有拥有坚定的理想信念,才能有为幸福而奋斗的动力,才能实现最广大中国人民的中国梦。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: