02版:观点     
按日期检索

别把暖心事办砸了

□陈琳

最近,广东省佛山市三水区一位80多岁的五保户周奶奶突然接到一张《五保供养取消通知书》。帮忙保管存折的张女士,对周奶奶被取消供养一事不解,遂向当地政务平台投诉。得到的回应是,当地最低生活保障标准为每人每月980元,而周奶奶账户里有2万多元,其财产超出了6个月低保标准,已不符合特困供养条件。(据《新京报》)

按每人每月980元标准计算,6个月共计5880元,以周奶奶现有财产来看的确超标。如此算来,取消五保供养合理!可若细细考量这份财产的来源与构成,以及能够发挥的作用,似乎又有违情理。

据了解,周奶奶没有丈夫,没有子女,没有劳动能力,现住在敬老院。账户上现有的2万元中,有1万元是去年的分配款,另外1万元是老人花十年攒下的积蓄。如果平均到每个月,老人每月积蓄约83元,想必都是老人从牙缝里一点一点挤出来的,足见这份财产的来之不易。再则,以现今的高物价行情,老人即便倾囊而出又能派上多大用场,想必大家心里都有本账。万一有个病痛进了医院,这点家当恐怕连塞牙缝都不够。如果就这样取消了供养资格,难免让人对周奶奶日后的生计担忧。

五保户政策,是国家针对弱势群体提供吃、穿、医、住、葬(孤儿为教)等供养的暖心政策,是人道主义的体现。为保证五保户对象应保尽保、防止骗保赖保现象的发生,应该说,当地的核查工作落地有声。但制度是刚性的,人是有情的。相关部门在审核五保户资质时,既要用好制度的“硬杠杠”,避免被人钻了空子,又要人性化考量、综合研判,不能唯数据论、指标论,而要看供养对象的生活条件是不是真的改变了。唯有如此,才能把暖心事办到老百姓的心坎里去。

就周奶奶而言,我们不能只盯着老人财产的绝对值,还要看到这份财产的不稳定性、不可持续性,若硬要将老人抠抠搜搜截留下来的一点碎银子,等同于固定进账或生活富余而取消五保供养,无疑是将老人置于“风雨飘摇”中。让人略感欣慰的是,相关部门回复正在修订相关标准,或提高取消的标准,老人也可以重新申请,工作人员会到敬老院了解情况。

当前,我们正奔跑在全面建成小康社会的大道上。习近平总书记再三强调,十三亿人要携手前进,小康路上一个都不能掉队!这当然也包括广大五保户。每年,荆门也会开展五保户、低保户等核查工作,与周奶奶类似的情况在我们本地有没有,希望引起关注。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: