01版:头版     
按日期检索

打捞漂浮物 洗净城市“心”

——小处看文明系列报道之十六

本报记者 付永锡

水,是城市之灵。荆门城区,有三处重要的水体——天鹅湖、竹皮河、四干渠,它们或静或动,日夜润养着我们的城市。

水虽无言,但它们却像一面镜子,映射着一座城市的文明。

近日,记者走访了这三处水体,水面漂浮的塑料、水果、死鱼等垃圾,周边“越界”的垂钓者随意地破坏着“明文规定”,躺在座椅上睡觉的市民……这些在创建全国文明城市中存在的“小瑕疵”诉说着我们的城市文明仍有上升的空间。

在天鹅湖公园,记者看到水体中有塑料、水果等生活垃圾、废品;湖边部分座椅残旧,不宜安坐;部分垃圾桶损坏、失修;有市民在湖边座椅上睡觉,十分不雅;湖边垂钓者众多,无视标语警示临水钓鱼。

一位在天鹅湖游玩的市民说,就城市水体而言,天鹅湖水体总体来说是优良的。如果能时常清理一下水体中的水草,劝导一下钓鱼的市民,这里的风景会更好。

记者从象山一路沿竹皮河顺流而下至北门路,沿途看到竹皮河水体布满浮萍等水藻,河岸虽有植被但仍见黄土;河边步行道上缺乏分类垃圾桶,并有共享单车乱停乱放。四干渠则存在水草过多、水面有生活垃圾漂浮等现象。

“水体中有无黑臭水体,有无倾倒城市垃圾、废品,有无排放污水,周边环境是否整洁等是衡量城市文明的标准之一,荆门城区的水体如果按照这样的标准考量,仍有所不足。但自从‘创城’工作启动以来,水体以及周边环境改善了不少。”市文明办一位工作人员如是说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: