01版:头版     
按日期检索

邓冲村:南三环上的“桃源”

本报记者 杨健 罗芮 通讯员 任柳

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”这是陶渊明在《桃花源记》中进入世外桃源时看到的情景。在三环线上,也有这样一个好去处。

离开闹市,沿着南三环一路向东,过二广高速,就能看到路边一片葱郁,这里正是荆门高新区·掇刀区麻城镇邓冲村的湖北大金龙农牧科技发展有限公司的生态农业、休闲观光项目。

邓冲村是位于麻城镇西南角的一个人口仅7000人的小村落,发展不足、交通闭塞一度困扰着这里的村民。今年上半年,麻城镇通过“三乡工程”,引进大批能人回乡,将在广东、福建工作生活多年,有丰富企业管理经验的能人孙艳旭引进回村,并让其担任村支书。

孙艳旭回乡的第一件事就是引进湖北大金龙农牧科技发展有限公司,将邓冲村的居民点、党员群众服务中心、邓家泰故居等同步纳入大金龙田园综合体项目的整体规划,依托三环线优势,大力发展都市农业,建设集特色种植养殖、四季蔬果采摘、旅游观光、花海民宿景点于一体的农业综合体。

湖北大金龙农牧科技发展有限公司总经理张平告诉记者,公司主营业务是养殖美国绿头野鸭,依托三环线的天然地理优势,今年开始转型发展都市农业。计划在邓冲村投资1.5亿元,流转土地3000亩,建设生态农业、休闲观光园区项目。其中,第一期规划占地1000亩,主要建设400亩高端水果采摘区(温棚50亩);300亩高端水产养殖区;300万羽规模的美国绿头野鸭自动化孵化区及200万羽标准化养殖区;5000头规模的良种猪养殖区;50万只野生动物散养区;办公区、广场、花海景点、民宿景点等。

生态、绿色,是这里最大的特色和亮点。虽然养了近百万只美国绿头野鸭和数千头生猪,但记者一行在园内没有闻到一丝异味,也没有看到传统养殖的污水和粪便,所见只有绿意盎然的景色。

“都市农业的核心就是生态绿色农业、观光休闲农业,以满足城市多方面需求服务为主。”张平说。

目前,大金龙田园综合体已初具雏形。300亩的高端水产养殖区已基本完工,水果采摘区及绿头野鸭养殖区正热火朝天地建设中,其他项目也正稳步推进。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: