01版:头版     
按日期检索

转变观念求突破

□荆言

近两年,我市现代服务业发展有不少亮点,这从全市第三季度项目拉练中观摩的项目中可见一斑。然而,现代服务业仍是我市经济发展的一块短板。对于我市来说,要想实现高质量发展,寻求现代服务业突破性发展显得至关重要。

仔细分析我市现代服务业发展的现状和不足,总量不强、结构不优、主体不强、融合不够是主要问题。突破性发展现代服务业,我们需要从这些客观问题入手,寻找适合荆门发展基础和资源条件的破解之道。

同时,主观上的问题也不容忽视,如认识上仍存在重工农业轻服务业、重生产轻服务的倾向,对层出不穷的新业态、新模式掌握不多,老想着“修叶”不考虑“容枝”,老考虑设“路障”不思考设“路标”,对服务业整体发展的谋划不够、支持的政策和措施不够,等等。客观上的问题也要从主观上找原因,也要人发挥主观能动性去解决。所以说,只有从思想观念上突破,才能将现代服务业的发展推向更高层次。

转变观念突破性发展现代服务业,要充分认识服务业对经济社会发展的重要拉动作用,科学分析我市服务业的基础、资源条件、优势与短板等,对服务业发展进行统筹规划和系统谋划。要多学习借鉴外地现代服务业发展的好经验好做法,开阔眼界、打开思路,因地制宜谋划本地服务业发展。要有针对性地制定出台支持现代服务业发展的政策措施,用政策的力量推动服务业发展,用支持政策的吸引力聚集高质量服务业企业的进驻,形成适应现代服务业发展的“气候”。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: