07版:焦点     
按日期检索

再造城市社区新“细胞”

(上接第1版)

颜值大提升,“微改造”如火如荼

“这里肯定有一款服务适合你,牵着你的娃娃,扶着你的婆婆,带上你的爹爹,来感受我们的品质服务哦!快来约起。”近日,东宝区天鹅池社区微信公众号里一则图文并茂的邀约吸引了居民的注意。

社区党支部书记曾丽说,近两年社区活动开展的很多,排练空间却有限。改造升级后的社区党员群众服务中心功能更加完备、设施更加齐全,且最大限度地把活动空间留给了居民。“我每天上班第一件事和下班最后一件事,就是到施工现场查看工程进度。”

在新型综合社区建设内容中,党员群众服务中心只是社区设施建设的内容之一,此外还有社区管理、社区服务,涉及面广。而自新型综合社区建设工作启动以来,这项工程变成一件看得见、望得着的服务大升级:

东宝区龙泉街道金虾河社区金宁小区内道路全部刷黑,敷设了透水砖及大理石站石,白云楼社区充分运用已有建筑,正在打造一个2000平方米的多功能群众活动中心……

掇刀区白庙街道官堰社区里,果园二路全路段进行了刷黑,慈孝巷两侧制作“慈孝”主题文化手绘墙,新建了党群文化活动角……

漳河新区双喜街道关坡社区党员群众服务中心进入装修阶段,社区卫生服务中心施工完毕,有望在11月底前引入医护人员入驻。双喜街道碧桂园社区与碧桂园房产开发公司签订协议,在居民楼架空层设置健身、娱乐、文艺、儿童乐园等活动区域,预计10月底前向居民开放……

人人都参与,让每个人都享受到城市的美好

社区为居民服务,那么关于怎么建也要多听听居民的想法。

围绕“和美”理念,针对“三无”小区普遍存在的公共服务设施不足、公共空间杂乱无章、环境面貌品质不高、小区停车难等共性问题,望兵石社区通过微信公众号、发放征求意见表,梳理社区规划建设中的难点痛点。组织居民开“社区诸葛亮会”,发现“民间规划师”,发动居民对社区绿化、环卫设施等“细节规划建设”出谋划策,充分调动居民参与社区规划的主人翁意识,集合群众智慧建设人性化、共享化、可持续化的“微规划”新机制,弥补大规划、长规划的不足。通过发动居民群策群力,规划方案获得了普遍共识,有效解决了垃圾桶设置等容易引起“邻避”矛盾的问题。

如此,围绕居民最关心的问题、最希望解决的难题,从“问需于民”到“问计于民”,望兵石社区实现了“社区设计我参与”。居民的幸福感和获得感在人人参与、人人尽力、人人共享中得到升华。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: