06版:漳河新区观察     
按日期检索

漳河新区“四个三重大生态工程”加速推进

天鹅路与漳河大道交会处城市公厕。
阳光沙滩旅游公厕。
崔凡 摄

本报讯(记者马大军 通讯员李玉新 崔凡)今年以来,漳河新区正视差距、找准症结,精准施策、聚力攻坚,全力推进“四个三重大生态工程”,取得阶段性成果。

“厕所革命”快速推进。新区将今年“厕所革命”任务纳入十件民生实事重点推进,区级财政预算足额保障建设资金2000万元,先期已列支500万元。出台了《漳河新区“厕所革命”资金管理办法》,积极向上争取中央、省预算内资金,2018年计划申报地方政府债券资金448万元、申请银行贷款3396万元专项用于厕所建设。目前,已完成农户改厕2000座,占年度目标任务的105%,绝大多数采用现浇三格式化粪池,受到群众一致好评;5座城市公厕、12座旅游厕所已建成;15座农村公厕已完成9座,4座乡镇公厕和1座交通公厕正在加快建设。

“精准灭荒”扎实推进。围绕林业供给侧结构性改革,新区以市场为导向,引导能人大户、公司企业等市场主体,通过承包租赁、土地流转等形式,发展柑橘、桃、梨、雷竹等特色林果1000余亩。引导群众造林灭荒,逐块栽植,逐块销号,已完成各类营造林5550亩,其中上报精准灭荒面积2645亩(包括基地造林952亩、西三环景观林带造林1693亩)、其他基地造林2697亩、通道绿化造林208亩(31公里);创建了泉洼、苏集2个省级绿色示范村;编制了辖区6条河流32.9公里的河道绿化方案。

乡镇生活污水治理全力推进。新区积极争取上级补助资金1000万元,专项用于漳河集镇污水处理厂、集镇东片区配套管网、漳河工程管理局配套管网项目建设。目前,漳河集镇污水处理厂一期已投入使用,二期提升工程已完成设备调试;集镇东片区配套管网预计10月底完工;漳河工程管理局配套管网预计11月底完工。

城乡生活垃圾无害化处理加快推进。作为全市垃圾分类收集处理的试点区,新区已投入资金1450万元,不断完善城乡生活垃圾无害化处理设施设备,做到全覆盖、全收集。今年来,已建乡镇垃圾中转站2座、在建1座;购置压缩式垃圾中转车2辆,配备勾臂式垃圾箱410个、垃圾桶1250个、果皮箱1737余个、垃圾收运车辆5辆、保洁车148辆,配备城乡保洁员217人。探索农村生活垃圾无害化处理新模式,启动了漳河镇迎接、苏院2个试点村垃圾分类治理。坚持城乡生活垃圾和餐厨垃圾应收尽收,推动了建筑垃圾排放减量化、运输规范化、处置资源化和利用规模化健康发展。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: