05版:健康周刊     
按日期检索

三面锦旗 一片深情

——市中医医院老年病科获多位患者“表白”

送锦旗的老人与科室医护人员合影。张彤 摄

本报通讯员 张彤

不久前的一个星期一,市中医医院老年病科会议室一大早就挤满了人,数名老年病友代表一字排开手擎三面锦旗,落款有十余个名字,锦旗上书:“医术高超,为民疗疾,当代华佗,无私奉献;精心护理献爱心,无微不至送温暖;治疗救人医德高尚,仁心仁德情暖人心。”

这几名老人拉着科室医护人员的手,感激的话语说个不停,他们中年龄最大的89岁,最小的也年近80了。

给医生送锦旗的见得多了,但一次送三面锦旗的倒还是第一次见,他们是谁?三面锦旗又是怎么回事?

通过采访,笔者逐渐了解到了事情的原委。原来,这十几名病友都是该院老年病科的“常客”,他们有的来自沙洋、有的来自钟祥、有的来自东宝,还有的来自附近的石化小区。他们是数年来多次在市中医医院老年病科住院而相识的病友,因长期得到科室医护人员亲人般的关怀与照顾而满怀感激,今天特地相邀一起为医护人员送上锦旗以表达谢意。

86岁的老人梅秀岩是原荆门石化分公司设计院职工,因患有慢阻肺、肺栓塞、高血压、糖尿病等多种疾病而入住老年病科。当被问到送锦旗的举动时,老人家顿时打开了话匣子。她告诉笔者,自己育有五个子女,大都在外地工作,子女都很忙,基本上无暇照顾她。而她可谓百病缠身,当初也在其他医院住过院,但自从前几年在市中医医院住过院后就再也不愿意到别的医院看病了。因为“这里什么病都可以治”,更可贵的是这里的医生护士“比自己亲生的孩子照顾得都要好”。

老人表示,住院期间,医护人员一口一声奶奶,每天嘘寒问暖,自己有不舒服总是随叫随到,哪怕半夜三更也毫无怨言,让人真的感到暖心。“陈明达主任,日日都是早来晚走,每天早上都会来询问我的病情和身体状况,就是他治好了我的后膨隆病。这个病折磨了我十多年,患病期间经常是大小便排泄不畅、也排不干净,令人身心俱疲。当初有医生建议手术切除治疗,但却说以后还会复发,我的身体情况也不允许做手术,也就作罢了。陈主任听说后,诊断说这是气虚下陷所致,开了个中药方子,我按要求内服外泡,没想到仅一个月左右这个折磨了我十余年的病就好了。”“还有王紫阳医生,不但每天来关心我的病情治疗进展情况,而且还怕我年纪大出门不方便,甚至在早上不顾上夜班的疲劳主动给我买早餐,像这样贴心的医生上哪里去找嘛?这些小护士们,每次帮我打吊针,我从来都不担心,药一打完她们一准能及时换药或拔针,像时钟一样准时。连我的女儿都说:‘我妈住在这里,我真的是太放心了!’”

89岁的沙洋县退休职工强士文患脑血栓27年,一犯病就吐得一塌糊涂。2017年,荆门下第一场雪的时候,住在建设街的强老正在生病服药期间,看着漫天大雪,本就行动不便的老两口只能望天兴叹——雪大路滑,这还怎么到医院去治疗啊!但万万没想到的是,老年病科的胡作伦主任竟然在下班后,冒着大雪送药上门了。这一雪中送炭的暖心举动顿时让两位老人感动不已。强老的老伴说,非亲非故,就仅仅因为是他的病人,他就这样记挂着,像这样在关键时刻亲自送药上门的好医生,让我们怎么能不感动?那天我们俩激动得一夜都没有睡好。2017年下半年,强士文在家脑血栓又犯了,突然瘫倒在地上,当他老伴焦急地给市中医医院急诊科打去求救电话后,该院医护人员很快赶来将老人救起并送到医院检查。

老人们表示,其实想送锦旗的远远不止他们这十几位老患者。其他病房的病友听说了他们送锦旗的想法后,也纷纷要求在锦旗上加上自己的名字以表感激之情,但由于人员太多,最终只在锦旗上留下了十几位75岁以上老人的名字。而其中一面上书“治病救人医德高尚 仁心仁德暖人心”的锦旗就是李念成、刘运彬两位老人自己单独制作表达心意的,也是三面锦旗的由来。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: