05版:健康周刊     
按日期检索

品牌引领 百花齐放

市卫计部门党建花开别样红

本报讯(记者张爱华 通讯员王金悦)日前,2018年市直机关党建工作第二次现场观摩交流活动举行。交流活动第二组成员走进我市卫计部门,观摩学习了该部门机关党建工作的先进经验和做法。

为充分发挥党建工作服务大局、服务基层、服务群众的作用,从2014年开始,市卫生计生委启动党建品牌创示范工作,以推进党群连心、宣传教育、急救巡诊、爱心帮扶“四大直通”活动为重点,量身打造了“党员健康惠民直通车”党建创示范品牌。市卫生计生委在打造党建创示范品牌过程中,始终坚持注重积极发挥委机关党员示范岗和党员志愿服务标兵的带头引领作用;注重方案先行到位、活动紧跟到位、全员参与到位;注重上下联动,抓机关带系统;注重连续性、深入性、实践性,推动党建品牌创示范工作在委直属单位形成百花齐放的态势。

为切实推动“党员健康惠民直通车”零距离便民惠民系列服务活动,市卫生计生委一方面落实活动责任主体,由该委机关党员优质服务示范岗牵头,推动“党员健康惠民直通车”系列活动。通过层层推荐,评选了8个优秀职能科室为党员优质服务示范岗,其中,由委机关办公室、宣教科、医政医管科、规划信息科4个党员优质服务示范岗,分别牵头负责推进党群连心、宣传教育、急救巡诊、爱心帮扶“直通”活动。另一方面,落实活动有效抓手,在党群连心“直通”上,办公室示范岗通过制作工作牌、党群联系卡等方式,让党员干部亮姓名、亮职务、亮形象,接受群众监督;建立“四包”制度,由党员干部包联直属单位(县市区)、包联结对共建村(社区)、包联困难党员群众、包联专项工作,及时掌握情况;建立大调研走访制度,组织委党委班子成员带领分管科室党员,适时走进乡村、社区、医院、基层卫生计生单位,帮助解决实际问题。

“党员健康惠民直通车”品牌创建、启动、实施以来,市卫生计生委注重树立先进典型标杆,引领党建品牌创示范工作向纵深推进。近年来,每年开展先进基层组织、优秀共产党员、“五星”党员、优秀党务工作者、党员优质服务标兵等评选,一大批奋发进取、敬业奉献的标杆得到各级表彰。

在党员标杆的引领下,市卫计系统党建品牌效应实现“三大倍增”,即党支部活动由死课堂变为活课堂,战斗力、凝聚力、吸引力实现倍增;党员精神面貌焕然一新,机关工作氛围团结、和谐、奋进,工作效能实现倍增;卫生计生事业改革发展强劲有为,成果实现倍增。近年来,我市医疗卫生资源整合、“五务合一”村卫生室建设、家庭养老照护试点、性别比综合治理等十多项工作领跑全国全省;计划生育党政线考核连续3年蝉联全省一等奖(为全省唯一,也是荆门超历史)、卫生工作连续3年获全省“先进单位”;连续两届被省委、省政府表彰为全省“文明单位”;先后4次得到市委、市政府嘉奖,被表彰为“突出贡献单位”。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: