03版:综合     
按日期检索

金旭农牧:生态循环农业促三产融合发展

本报记者 孟亚利 文/图

员工正在专心嫁接瓜果苗。

阅读提示:金旭农牧公司全面推行“猪—沼(肥)—菜”生态循环种养模式,拉长现代化蔬菜产业链条,以生态循环农业带动农产品加工、运输、餐饮、娱乐等产业,开启三产融合发展模式。

金秋时节,在位于掇刀区团林铺镇双碑农业循环产业园的金旭农牧公司的黄瓜大棚里,随处可见长势良好的小黄瓜。不远处是一座座标准化的猪舍,里面的猪个个长得膘肥体壮。

金旭农牧有限公司成立于2007年11月,是一家以生态养殖为基础、沼气工程为纽带,生产生物有机肥为延伸,集绿色果蔬种植于一体的循环生态型环保企业。目前,公司可年出栏生猪2万余头,生产生物有机肥1.2万吨、蔬菜1.35万余吨,先后被评为国家级畜禽养殖标准化示范场、国家级设施蔬菜标准园、省级农业产业化重点龙头企业。

“公司全面推行‘猪—沼(肥)—菜’生态循环种养模式,生猪粪污经过沼气池发酵处理,沼气用于生产生活燃料,沼渣用来生产生物有机肥作蔬菜底肥,沼液经调配后用于蔬菜追肥,蔬菜精品上市销售,下脚料用来养殖生猪。这样,实现了良性生态循环,不仅减少了蔬菜化肥农药的施用量,而且保证了农产品质量安全,口感极好,深受市场青睐。”金旭农牧公司董事长罗光伍介绍。该公司与华中农业大学园艺林学院、荆门市农科院、荆门市禾润蔬菜科学研究所签订了产学研合作协议,中国工程院院士、著名蔬菜育种学家方智远的院士工作站也落户农业循环产业园,荆门市农业局十多位技术专家常年坐镇公司,为蔬菜种植提供技术支持。

在育苗大棚内,整齐的育苗床十分爽目,床面上育有黄瓜苗、西红柿苗和南瓜苗等品种,技术人员正在专心嫁接瓜果苗,一派忙碌景象。“要想让蔬菜在生长过程中少得病,好的种苗是关键。将黄瓜苗嫁接到南瓜苗上,可以提高黄瓜抗病能力,产量也高。”技术人员这样对记者说。

在生猪养殖上,该公司也坚持走精品路线,回归传统养殖。猪饲料采用五谷杂粮配蔬菜,并增加猪的运动量,确保了猪肉的品质和风味。

近年来,金旭农牧公司积极调整产业结构,致力于打造“生产+加工+科技”的现代农业体系,拉长现代化蔬菜产业链条,以生态循环农业带动农产品加工、运输、餐饮、娱乐等产业,开启了三产融合发展模式。

“我们要做出精品、做出特色,利用农业资源、农业景观吸引更多的游客前来采摘、休闲、观光、体验,让园区成景区,变产品为礼品”,罗光伍说。产业园区生态食堂池塘边,鸟叫蝉鸣,有人在垂钓,有人在品尝正宗农家菜,一片欢声笑语……

在育苗大棚旁的一块空地上,挖掘机正在加紧施工。为提升游客体验度,产业园正在进行改建升级,建虾塘,种果树,修景致。

此外,该公司还依托方智远院士工作站、喻树迅院士工作站、荆门(中国农谷)农科院蔬菜研究所、国家农业科技创新与集成示范基地、荆门(中国农谷)农业科学研究院和湖北省农业科学院荆门分院在公司挂牌办公的强大技术优势,围绕“规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化管理”的现代化农业园区新目标,建立2000亩核心蔬菜基地,辐射带动周边农户种植蔬菜1万亩,把产业园打造成全省首屈一指,集生态种植养殖、观光、采摘、农耕体验于一体的农业循环产业园。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: