03版:综合     
按日期检索

市质监局:创新党建模式 擦亮服务品牌

本报记者 刘伟峙 通讯员 金华 李静

坚持质量第一、推动质量变革、建设质量强国,是新时代质监人的光荣使命和神圣责任。面对新的形势,市质监局党组围绕推动质量强市建设,提升部门服务理念和价值,有针对性地提出了创建“服务企业、当好‘三员’”党建品牌,努力打造服务经济、服务企业的“升级版”,实现工作有为、有位。

“三员”服务品牌核心内容包括三个方面:一是当好联络员,精准搞服务。通过开展“四个一”活动(派驻一个包联专班,送上一本《服务指南》,设置一块包联公示牌,配发一本包联记录簿),切实让企业找最近的人、跑最短的路、办最快的事。二是当好辅导员,分类抓帮扶。主动征求企业的意见和建议,针对企业差异化发展需求,突出帮扶重点,切实把服务产业发展作为“第一政绩”。三是当好守门员,全程促监管。将监管链条向企业生产经营的全过程覆盖,坚持提前介入,强化风险研判和督促整改,推动企业把好“厂门”,落实质量安全主体责任。

在“三员”品牌创建中,市质监局坚持领导上阵、党员上阵,每个服务专班均由单位领导、科室负责人和专业技术人员组成,机关党员参与率达100%,党员干部切实起到了示范引领作用。该局把机关党建品牌创建工作与“两整”活动、创建质量强市活动紧密结合,努力做到“两手抓、两促进”。

同时,市质监局结合质监职能特点,初步筛选确定包联企业,在征求各科室、单位意见并报局党组同意后,形成60家重点帮扶企业名单,并建立对应精准的对口包联专班。调研走访,摸清需求。各包联专班人员深入走访企业,发放《荆门市质量技术监督局包联企业公示牌》,编制以相关政策法规、质监工作职能、办理流程及需提供的资料等为主要内容的《服务指南》,免费赠送给企业,为企业正常生产和依法经营提供政策指导和支持。详细摸清企业基本情况、需求、遇到的困难,全面实行痕迹化管理,如实填写“三员”活动记录簿,对摸底调查的问题,拿出问题解决的对策和措施。

“三员”品牌创建活动开展以来,市质监局的服务得到了企业的欢迎和广泛好评。企业反映,“三员”活动让企业与质监部门的关系更近了,服务更实了。质监队伍服务理念更加端正、工作作风更加扎实,为企业服务的主动性和积极性明显提高。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: