02版:观点     
按日期检索

体育场附近如厕难,盼解决

城管部门:已征集155座社会公厕,力争早日开放

本报讯(记者方丽荣 实习生邵梦琦)近日,有市民向本报反映:市龙泉中学体育场旁一公厕被拆除后,附近如厕不方便。

日前,记者来到位于象山大道与中天街交会处的市龙泉中学体育场,只见这里被围墙团团围住,公厕前满地碎玻璃、碎砖头。据了解,这里将建设荆门市天龙公共人防工程PPP项目。记者走访了解到,公厕拆除后,中天街附近的商户大多到中商百货或市一医大楼里上厕所,这相对于海慧路附近的商户还算好的。海慧路地下通道旁一文具店女老板介绍,公厕被拆后,她一般到巷子里上私厕,条件简陋、空间狭小,有时也到翠竹园市场或旁边的酒店里方便,但若与酒店里的工作人员不熟,常常会遭到拒绝。

公厕被拆后还建不建,何时建?带着这一系列问题,记者采访了荆门市天龙公共人防工程PPP项目建设单位——市民防办。“根据规划,市龙泉中学体育场地面将改建成休闲运动公园,在公园的地下一层规划新建3座公共厕所,总面积近200平方米。”市民防办有关负责人介绍,天龙公共人防工程PPP项目预计今年年底动工,力争两年建成完工。

由此可见,规划中的3座公厕从建成到使用,至少要等到2021年。那么,针对目前中心城区人口密集区公共厕所配建不足的问题,该如何化解呢?

“除了积极推进城市公厕新建和改造,开放社会公厕是我们今年工作的重点。”市城市管理局市容管理科负责人介绍,今年以来,针对中心城区人口密集区城市公厕布局不足,市民如厕难等问题,市、区城管部门主动作为,积极争取中心城区临街行政事业单位、商场医院、宾馆酒店和个体工商户的理解和支持。截至9月,共征集155座社会公厕,已完成社会公厕标识牌设计,下一步将完善社会公厕标识牌,10月底前全部设置到位,力争解决市民进入宾馆、酒店和个体工商户商铺方便时的尴尬。

为加快推进中心城区公厕建设和改造,荆门市城市管理委员会印发了《荆门市城市“厕所革命”三年攻坚行动计划实施方案(2018—2020年)》,明确了中心城区2018年新建改造城市公厕48座。截至目前,中心城区已完成新建和改造公厕26座,其中新建10座、改建16座,正逐步向市民免费开放。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: