02版:观点     
按日期检索

老年代步车,别“倚老卖老”

——关注行人与非机动车交通文明系列评论之三

□陈琳

【维护公共安全是每个公民的责任,能够自觉抵制、不去购买安全隐患遍布的老年代步车当然是上策,即便因为生活所需购买驾驶上路,也必须提升安全意识,摒弃“特权”思想。】

近年,越来越多的老年代步车穿梭在荆城的大街小巷。这类车外形酷似机动车,因其价格便宜、操作方便,又能载人装物、遮风避雨,备受市民青睐,已成为老年人接送孙儿上下学、外出买菜购物的“好帮手”。然而,看似方便快捷的老年代步车,实际上路行驶却因合法性、安全性等问题饱受诟病,给城市道路交通带来诸多安全隐患。

老年代步车是从电动轮椅演变而来的,原本设计车速不高于每小时10公里,按规定不能上机动车道行驶。而现实生活中,老年代步车不仅穿插于非机动车道上与行人竞道,还时常在机动车道上与机动车并驾齐驱,车速大多在每小时40公里至60公里,很难说它们不是机动车。可在道路交通和车辆管理的相关法规中,却又没有对老年代步车进行界定,缺乏针对性的配套路面管理措施。换而言之,老年代步车其实没有“名分”,既不能取得国家核准的机动车牌照,也没有实施驾驶准入制度,亦不能办理车辆保险,是名副其实的“三无”车辆。

不用挂牌、不用驾照、不用买保险,对驾驶人来说的确省事,但这类机动车行驶在道路上会出现什么情况可想而知。老年代步车之所以陷入舆论的尴尬境地,除了诱人的“便利性”,还因为驾驶环节层出不穷的混乱现状。一些商家以老年代步车的“三无”特性为噱头搞促销,对消费者产生误导,让驾驶人误认为自己是弱势群体,驾驶老年代步车上路享有特权,可以不受交通法规约束,也意识不到贸然上路可能造成的危险后果,于是怀揣侥幸心理我行我素。君不见,老年代步车理直气壮地行驶在机动车道上,随意闯红灯、占用快车道、胡乱变道并线、肆意逆行停靠等违法行为比比皆是。加之受老年人反应慢、动作迟缓等生理特点所限,老年代步车在“跑得快”中暗藏着极大的交通安全隐患。

不可否认,老年代步车满足了部分中老年群体的出行需求,有其存在的合理性,时至今日已经很难彻底堵住老年代步车进入市场。但老年代步车上路行驶的乱象不容忽视,该怎样终结这些不法现象呢?监管部门主动出击,向生产和销售环节求解,清理和整顿非法生产与销售行为,同时将老年代步车纳入道路交通管理的大框架;交管部门积极作为,对驾驶人进行交通法规、驾驶技能培训。但,这些措施的实施不可能立竿见影,要想老年代步车行驶乱象在最短的时间内得到有效改观,还得从增强驾驶人的自律着手。

交通安全关乎每个家庭的平安与幸福,维护公共交通安全是每个公民的责任。能够自觉抵制、不去购买这些安全隐患遍布的老年代步车当然是上策,即便因为生活所需购买驾驶上路,也必须提升安全意识,摒弃“特权”思想,别再“倚老卖老”!要自觉遵守交通法规,严格按照指示灯、指示牌靠右低速行驶,切不可只管自己在马路上跑得欢。大家在享受老年代步车带来的安逸、便捷生活的同时,切勿因漠视交通法规让生命的小船说翻就翻。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: