06版:消费周刊     
按日期检索

“安瓶”成护肤界新宠

本报记者 袁敏

阅读提示:随着消费者对产品细分需求的升级,作为“肌肤急救站”的安瓶,因其独特的功效、个性化的包装设计,成为了护肤界的新宠。

随着时代的进步,越来越多的消费者对美的追求不断上升,对护肤品的需求也在不断上升,因此每年都会出现不同的美妆或护肤爆款。近来,护肤市场上刮起了一股“安瓶”风,这个容量只有2ml的小安瓶,到底有着怎样的魔力,能俘获大批消费者尤其是年轻群体的心呢?

安瓶——“肌肤急救站”

今年26岁的叶女士是个讲究精致生活的姑娘,每天都必须化妆。她使用的化妆品通常都是通过国外的朋友代购或者利用出国旅游的机会亲自“背”回来的。近期,叶女士开始研究起了安瓶,“这个打着医美旗号的东西现在非常火,我好多同学和朋友都在用,据说使用后皮肤肤感很好,我也想尝试一下。”

这款爆火的安瓶到底是什么东西呢?安瓶起源于西班牙,原意为浓缩精华,是一种完全不含防腐剂的无菌真空包装,看起来像注射针剂的护肤品,容量通常在2ml左右。它的神奇之处在于,其对皮肤的有效因子至少有90%,甚至达98%,这绝非一般的精华能比,也几乎是晚霜或营养霜功效的12倍至13倍。

再加上安瓶量少,使用一次就能让肌肤在最短时间内达到最佳状态,所以有着“肌肤急救站”的称号。

“其实安瓶也不是一个新鲜事物,只是以前多在影楼使用,普通消费者接触较少。”从事化妆行业近10年的苏女士告诉记者,安瓶有速效救肤的功效,用过之后很容易定妆,一般多用在化新娘妆上。

现代人的生活都讲究高效,就连护肤也不例外。安瓶这种能给人的肌肤迅速补充水分的护肤品,便满足了现代人高效率的生活方式。这样的产品属性,一下就抓住了消费者的眼球,受到女性消费者的追捧。

个性化设计 90后更愿买单

记者在小红书上以“安瓶”为关键词进行搜索,可以搜出5万多篇试用笔记,安瓶成为了近两年来护肤界的新宠,并且热度持续升高。据相关数据显示,去年“双11”开卖11小时,西班牙品牌MartiDerm累计售出460万支安瓶产品,“双11”之后更是每3秒就会卖出一支安瓶,也因此2017年被称为“安瓶元年”。此后,越来越多的消费者开始为这一兼具应急效能和医美背景的护肤产品买单,大批90后更是成为了其粉丝。

在掇刀某企业工作的刘婷有个显著标签:资深护肤控。每个月她都会拿出一半的工资花在脸上。今年3月,在喜欢的美妆博主推荐下,刘婷也在网上下单买了一盒。试用之后,她便成了安瓶的忠实粉丝。

“不知道是不是心理作用,感觉皮肤是嫩滑了很多。”刘婷认为,安瓶的使用效果确实不错。同时,像注射针剂的玻璃小瓶子也是吸引她的原因之一。“拧断玻璃盖的动作,有点像护士打针那样,还蛮有意思的。不过因为是玻璃制品,也需要注意安全。”刘婷坦言。

据不少消费者反映,之所以购买安瓶,是因为这个瓶身设计给他们带来了一种“仪式感”。消费者在使用时需要将上半部分敲碎,再将精华倒出来。这样的“仪式感”和“实验感”也让安瓶因其独特的包装设计,更容易受到消费者的青睐。

观念转变 细分需求升级

化妆品市场掀起的这一轮“安瓶热”,消费者观念的转变可以被称为“幕后推手”。据凯度消费者指数发布的报告显示,国内消费者对简单便利、安全健康的诉求正在逐年上升,高效且兼具性价比的产品越来越受消费者的喜爱。

随着医疗美容技术的普及,越来越多的消费者既期望其带来立竿见影的效果,又对鱼龙混杂的市场乱象心存担忧。而能够在短期内改善肌肤状况的安瓶,自然受到消费者的青睐并且在市场上持续保持热度。

近年来,国内化妆品行业产品品类趋于饱和,同质化现象严重已成为不争的事实。以专业技术保证成分有效性、高活性的安瓶产品,则顺应了消费者对产品差异化和细分化需求的升级,逐步跃升为化妆品市场的“黑马”。

业内人士表示,虽然电商普及与市场细分需求带动护肤进入安瓶新纪元,然而过快的发展态势背后仍存一定隐患。消费者在选购时切勿盲目跟风,安瓶不是“万能灵药”,需根据自身肤质而定。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: