06版:消费周刊     
按日期检索

白云广场装修用电梯违规收费被投诉

两部门调查责令物业全部退还业主

本报讯 6月初,有市民向市消费者委员会投诉称,白云广场湖北弘兴物业在业主交房后进行装修期间,违规向每位住户收取400—600元电梯电费、服务费。在市消委会、市物价局的督促下,目前,该小区物业已为多位业主办理了退费手续。

据投诉人介绍,装修期间,业主雇工人挑水泥、砖块及搬瓷砖到房子里,由于这些装修材料比较重,对电梯运行、轿厢等可能造成损耗,但如果物业为了维护电梯的正常运行,就随意向业主开口要钱,且没有任何法律依据,是不合理的。

接到市民投诉后,市消委会立即联系了市物价局。6月26日,市物价局对白云广场湖北弘兴物业进行调查后,得知其确实存在自立项目向服务的白云广场业主按400—600元每户的标准收取电梯电费、服务费,该行为违反了《中华人民共和国价格法》第二十条“经营者进行价格活动,应当遵守价格法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施”之规定。

根据相关法律法规,市物价局责令白云广场湖北弘兴物业将多收的电梯电费、服务费全部退还给业主。

9月7日,记者随市消委会、市物价局工作人员再次来到该小区,发现物业公司已在电梯出入口处张贴了通知:凡2016—2017年办理收房的业主,可到物业公司办理“装修期间电梯特约服务费”清退手续。另外,退费明细表也进行了公示与张贴。

该物业公司车姓负责人表示,他们在业主微信群发了通知,业主随到随退,退费涉及95户业主,目前已办理15户。

(胡燕)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: