05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

一所乡村小学的变迁

□朱宋娇

上个世纪九十年代,我小哥一家租住在荆门城东郊区江山村。我曾埋怨小哥租住的地方处于荒岗野岭,道路崎岖难行。小哥说,因为侄子要上学,别的学校都不收,只有江山小学可以接收,所以就租住在江山小学附近了。当时正是改革开放之初,一个农民工的孩子能在城郊附近有学上,那就是一种幸运。而我与江山小学的缘分也就是从那时开始的。

我学的是幼师专业,毕业后就来到荆门一家幼儿园上班。每到周末,我坐上8路公交车在热电厂下车后走到江山村小哥家。而每次在路上或在江山小学门口,总会碰到侄儿的班主任赵老师,这样一来,我和赵老师就熟悉起来。不知道什么时候,我和赵老师开始有了感觉。经过一年多的恋爱,我们结婚了,赵老师成为了我的丈夫,我也就从小哥家搬进了江山小学的家属楼。

听赵老师讲,江山小学以前只是一所村小学,成立于上世纪六十年代初,刚开始只是一个不足500平方米的小院子。经过几代人的努力、几次重修,于上世纪九十年代新建了一座教学大楼。江山小学不仅教学质量高,还可以寄宿,每天上早自习与晚自习,给孩子的学习成长提供了良好的环境,解决了家长们的后顾之忧,这些优势成了进城务工农民孩子上学的首选,因此学生也越来越多。

在一次偶然的机会,我把江山岗上的幼儿园接了下来,自己担任了幼儿园的园长。时光飞逝,日月如梭,不知不觉,江山小学附近一栋栋楼房拔地而起,一家工厂紧挨着一家工厂,道路也越修越宽,进城务工人员越来越多,江山小学也在迅速发展,学生从当初的几百名,发展到了1000多名,九十年代修建的教学大楼已不能满足江山小学迅猛发展的需要。经过政府与教育部门协商,决定把江山小学和原白庙中学合并,解决江山小学校舍陈旧与教室不足、交通不便的问题。

在2008年2月,江山小学整体搬迁到白庙中学(学校更名为江山学校),很好地解决了周边农民工子女读书的问题。江山小学“一校一特”教育如火如荼,管弦乐队、花式篮球、戏曲表演等等特色教育享誉荆门,深受家长和学生们的欢迎。我的侄子在江山小学毕业直接进入白庙中学,后来再考上龙泉中学、人民大学,又出国到意大利留学攻读博士学位。事实证明,十几年前小哥决定举家搬到荆门是一个多么正确的决定。小哥逢人便说,是江山小学改变了我们家族世代为农的历史。

2013年,荆门市重新规划扩大城市圈,拓宽从荆门城区到207国道的道路,我办的幼儿园面临着拆迁与关停。于是我主动找到江山小学校长,要求把孩子和老师都带到江山幼儿园去,得到了江山小学校委会领导的一致同意。就这样,我也成为了江山小学的一员。

光阴似箭,弹指一挥间,我已从青春年少进入到不惑之年。每次路过江山岗我都感慨万千:曾经崎岖的乡村路变成了平坦通途,江山小学也从乡下搬迁到城里,我亲眼见证了它的华丽转身、完美蜕变。如果说人生是一场修行,而江山小学则是我修行路上不解的缘。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: