04版:法治周刊     
按日期检索

血液酒精含量超200mg/100ml,危险驾驶罪!

本报讯(记者邓琳 通讯员刘于宏)“80后”杨某酒后驾车撞倒路边路障设施,法院以危险驾驶罪判处其拘役三个月并处罚金五千元。

4月13日凌晨2时许,张某驾车行至象山大道苏畈桥红绿灯路口时,因酒精发作在车内睡着。法院以危险驾驶罪追究其刑事责任,判处拘役三个月,并处罚金四千元。

32岁的周某酒后驾驶未悬挂车牌的小汽车,与其他车辆发生刮擦,造成两车受损。在警察要求其出示证件时,周某出示的证件系其在网上购买的假证。审理后,法院以危险驾驶罪判处周某拘役六个月,并处罚金八千元。

连日来,东宝区人民检察院对一批酒驾案件以危险驾驶罪提起公诉。公布的这3起醉酒驾车犯罪案件中,相似之处在于,被告人血液酒精含量均超过200mg/100ml,远远超出80mg/100ml这一醉驾的入刑标准。其中,杨某血液中酒精含量为220mg/100ml,张某检测出的数据为201.4mg/100ml,周某检测出的数据为204.4mg/100ml。由于酒驾,杨某、周某在各自因酒驾造成的交通事故中均负全部责任。

在分析案件成因时发现,多数被告人在酒后自信自己没问题,或抱着侥幸心理开车回家,结果在驾驶过程中因酒精作用,驾驶技术出现严重偏差,导致交通事故发生。

办案检察官表示,对这批醉驾案件予以公布,在于表明打击醉酒驾车犯罪的决心和态度,同时也为警示和教育其他驾驶人员。检察官提醒,要吸取教训。朋友、同学聚会增进友情固然是好事,饮酒助兴也无可厚非,但切记饮酒后千万别动车,可以打车来回或提前安排好代驾,千万不可盲目自信,酿成的严重后果往往是自己和他人无法承受的。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: