04版:法治周刊     
按日期检索

驻所检察智能终端让监督“提质增效”

近期,沙洋县人民检察院依托驻所检察智能终端系统,纠正8起超期羁押案件,受理羁押必要性审查申请4人次,受理控告举报线索1人次,看守所代购物品加价及看守所保管物品丢失等问题得到整改,维护了在押人员合法权益。

今年初,沙洋县人民检察院开发“沙洋县人民检察院驻所检察智能终端系统”。该系统有“一键申诉”“一键举报”“约见申请管理”等板块,方便不同文化程度的在押人员操作。同时,配套使用的腕带快速实现在押人员控告申诉、维护自身合法权益、反映和咨询有关问题的不同需求,也为检察机关及时、准确掌握监管机关存在的问题提供渠道。

据悉,该系统自运行以来,共收到约见申请217人次,20余人次反映看守所代购物品加价,多人反映看守所保管物品丢失和超期羁押,1人举报他人有重大刑事犯罪线索,极大地拓宽了案件来源渠道,推动了智慧执检工作。 (袁宁)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: