03版:综合     
按日期检索

市民防办:“就(救)在身边”打造党员志愿服务品牌

本报记者 张冬梅 通讯员 李静

在市民防办,有这样一支党员志愿者队伍,发生地质灾害,他们积极参与紧急救援;在防灾减灾日,他们沉着冷静,组织、指挥疏散演练;寻常日子里,他们深入农村、社区和福利机构,参与社会志愿服务。这就是市民防的“就(救)在身边”党员志愿者服务队。

2017年初,市民防办从办机关、直属事业单位抽调40名工作人员组成党员志愿者服务队,通过抓队伍建设、抓基层党建、抓服务民生,有效提升了机关党建工作水平。

“就(救)在身边”党员志愿者服务队在机关党总支指导下开展工作,结合职能区分下设应急救援、疏散保障、社会服务三个分队。通过建立机构、完善组织、明确任务,进一步筑牢了机关党建工作的基础,搭建了基层党建工作的平台。

2017年8月9日,新疆博州精河县M6.6级地震发生后,市民防办第一时间批准成立临时党支部,指派6名“应急救援分队”党员志愿者协助当地抗震救灾部门开展工作,圆满完成了应急处置任务。2017年,结合“5·12”防灾减灾日和“9·18”防空警报试鸣日等时机,“疏散保障分队”13名党员志愿者深入机关、学校和社区,组织、指导居民和学生开展防空应急疏散演练,开展人民防空和防震减灾宣传志愿者服务活动,参与人员达3万余人(次)。先后组织“社会服务分队”党员志愿者深入农村、社区和福利机构,慰问困难党员,关爱孤寡老人,宣传党的惠民政策,宣讲党的发展成果。一年多来,党员志愿者累计走访困难党员和群众200余人(次),捐款近2万元,送爱心物资100余件。

该办通过创建党建品牌,有效发挥示范带动作用,促进了单位的全面发展。2017年8月,该办被省政府、省军区表彰为“全省人民防空先进单位”;12月被省委、省政府授予“2015—2016年度文明单位”;年度工作目标责任制考核分别被中国地震局和省人防办、省地震局评为先进单位;被市委表彰为党建工作先进单位。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: