03版:综合     
按日期检索

市交通运输局实施“一户一策”产业精准帮扶

本报讯 今年以来,市交通运输局认真贯彻落实省市“精准扶贫,不落一人”总要求,在对驻点村京山市绿林镇六房村贫困户进行深入调研的基础上,创新举措,全面实施“一户一策”产业帮扶,从项目、资金、物质、技术、销售等方面全力扶持贫困户发展产业,切实把扶贫工作做到精准、务实、高效。

该局首先贯彻落实上级精神,明方向,对以制订完善脱贫攻坚实施方案、“一户一策”精准脱贫计划等为重点的脱贫攻坚工作进行了研究和部署,明确了目标任务、着力重点和具体措施。同时,扎实开展需求摸底,厘清清单。驻村工作队和机关帮扶人员深入贫困户家中,对贫困户基本情况、主要致贫原因、脱贫打算和收入支出账等进行详细核对。经过充分沟通商量,厘清了需求清单,发展香菇种植业31户(已种植香菇19户)、其他种养业9户、外出务工23户、政策兜底3户。实施多重帮扶措施,促脱贫。突出香菇种植主导产业,聘请专家讲座,先后投入100多万元产业扶持资金建设了香菇生产合作社,全力带动贫困户进行香菇生产。引导有其他专业特长和技术的人从事特种种养业,已发展中药材种植户2户、油茶种植户2户、养殖户5户。此外,开展外出务工岗前培训,积极对接劳务市场,23户外出务工贫困户户平打工收入5万元。落实产业奖补政策,惠贫困户。制定了“一户一策”产业奖补政策,从2018年至2020年,根据贫困户的性质,给予2000—8000元的奖补资金。对于完全丧失劳动能力的8户贫困户,由村集体出资购买香菇代料500袋—1000袋,交由村合作社托管经营,年底由村级合作社返利给贫困户。 (汪发芝)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: