03版:综合     
按日期检索

“村官”代表朱小林

主动请缨、自荐回乡,企业家到贫困村担任党支部书记,并立下提前脱贫军令状!不到半年,筹资10万元为贫困户买羊200多只;引导农民发展高端优质稻3000亩、优质早熟桃5000亩……这个“致富带头人”就是——

本报记者 章辉 通讯员 李长虹 江克富

“我当书记后,将彻底解决饮脏水、走泥路、增收慢三大难题,两年内摘掉贫困村的帽子!”这是市人大代表朱小林担任钟祥市长滩镇付巷村党支部书记时的庄重承诺。

饮水思源,回乡创办育秧基地

1969年出生的朱小林,家住钟祥市长滩镇廖台村,是荆门市、钟祥市人大代表。2003年,省政府探索以钱养事新机制,时任钟祥市郢中镇农技站站长的朱小林带头“下岗”,从事种子、农资销售。经过十年打拼,成为当地远近闻名的自主创业致富带头人。

2014年,朱小林联合7家农民专业合作社和农业企业,组建了钟祥市春源农作物种植农民专业合作社联合社,兴建农资配送站和粮食产后服务中心,辐射带动长寿、旧口、石牌、洋梓、九里、郢中等周边6个乡镇,为水稻生产提供全过程、全方位服务。

饮水思源。朱小林回到家乡,在长滩镇先锋村投资兴建长滩育秧基地,实现了农田耕作全程机械化、生产、加工、销售一条龙服务。2017年,联合社共为6500余户18万余亩大田提供机插秧苗;完成水稻病虫害防治任务21万余亩,实施深耕深松作业11万余亩,实施秸秆机械还田7万余亩,加工销售“长寿稻”系列高端大米2000吨。

去年10月,钟祥市春源农作物种植农民专业合作社联合社被认定为荆门市农业产业化重点龙头企业、荆门市十佳农民合作社。

授人以渔,自荐到贫困村当村官

长滩镇是全省309个老区乡镇之一,全镇15个村就有7个贫困村。朱小林的育秧基地所在地先锋村也是贫困村。

致富不忘乡邻。为帮助村民脱掉贫困帽子,合作社每年都要拿出10余万元,为该村贫困户购买农药、化肥。育秧基地生产用工优先雇佣当地村民,2017年,长滩育秧基地用工2400余人次,支付工资36万余元。联合社还与12户无劳力的深度贫困户进行精准对接,利用产业扶贫项目盈利,每年每户帮扶3000元。2017年,先锋村整村脱贫出列,有41个贫困户脱贫摘帽。

付巷村是长滩镇最偏远的一个穷村,全村30多公里的通组道路,只有1公里水泥路,村民至今吃井水,是全镇唯一没有通自来水的村。该村老支书已年近七十,体弱多病,多次提出辞职申请,因村里太穷、太落后,年轻党员大多外出务工,支部书记后继乏人,一直是镇党委的一块心病。

今年“三乡工程”启动以来,长滩镇镇党委广泛动员市民下乡、能人回乡、企业兴乡,以城带乡、以工促农、城乡融合,撬动和推进农业农村现代化。

正值事业蒸蒸日上的朱小林也在思考着一个问题:自己这些年给家乡捐助了一些钱,为什么家乡的发展变化仍然不大?思忖良久,他仿佛悟到了“授人以鱼不如授人以渔”的道理。既然捐钱不是最好的法子,为什么不直接带着乡亲们一起干呢?有了主意,他马上付诸行动:响应镇党委号召,到贫困村当村官去!

立军令状,力争提前脱贫摘帽

第一次参加村里的见面会,就得到了村里全体党员和群众代表的一致拥护,热烈持续的掌声更是让朱小林激动不已,这才有了本文开头的庄重承诺。

上任第一天,朱小林和村委一班人认真分析村里的形势,认定“要想富,先修路”这条真理不能丢,同时应充分利用村里山多这一资源优势,实现“靠山吃山”。

付巷村6个组都只通了机耕路,粮食和农副产品要卖出去不仅卖不上好价格,而且还没人上门收购。然而,拓宽改造、硬化组级近30公里道路需要大量资金。朱小林抓住国土整理项目落户长滩的机遇,积极向上争取,终于落实了14.5公里的通组公路硬化项目,计划用两年时间硬化全村通组道路。

他争取到改水资金30万元,架通了通村自来水主管道;计划再争取驻村工作队支持一点、动员村民出一点,确保9月底前让村民喝上安全卫生的自来水。

付巷村是一个深度贫困村,他争取市扶贫办政策支持,为43户贫困户购买了200多只“脱贫羊”,因地制宜帮助发展养殖产业。

朱小林对提前一年摘掉贫困村的帽子充满了信心。他说,付巷村有一万多亩土地资源,他计划利用合作社优势,引导推广“合作社+贫困户”的产业扶持发展模式,广泛吸纳贫困户入社,带动贫困户种植高端优质稻3000亩、优质早熟桃5000亩,每亩可增收5000多元,助推贫困户尽快脱贫致富。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: