02版:观点     
按日期检索

“花钱买自律”不如内在有动力

□匡吉

时下,“花钱买自律”成了很多年轻人的流行选择。无论是学外语,还是早起床,或者是想减肥,都可通过花钱来买“自律”。比如背个单词花钱打卡,出勤就能退款,还能获赠实体书;减个肥买套餐加微信,根据排行榜可以领红包;买个“Flag险”,督促自己早起、做题……对自律的强烈需求,催生出不小的商机。

客观地说,面对“三天打鱼,两天晒网”的“拖延症”,雇来的学习“监护人”、买来的目标“加速器”,有时也能达到一定效果。但问题在于,有时钱花完了、事办成了,那么自律的习惯是否就养成了呢?一个良好习惯的养成,都有一个从被动到主动再到自动的过程。“花钱买自律”,一定程度上讲是因为心疼钱,正所谓“花了钱,就会暗示自己坚持下去,不能白花钱。”但事实上这并非绝对顶用、永远管用的办法。

有位大学生自述,为了提升自己,她参加了不少习惯养成训练营,但大多收效甚微,不仅没有养成自律的习惯,反而让自己更加焦虑,“兴冲冲报名一个减肥计划,每天跑步、跳绳、做操,强迫自己进入状态。可一结束,又重回原形。学英语也一样,明明天天打卡,但口语课上还是说得磕磕巴巴。”可见,花钱能否让自己勤奋起来、坚持下去,还得看自己的意志和决心。如果决心不够坚定、意志不够坚强,那带来的结果将是:自律还没成为习惯,花钱却成了依赖。

自律源于自发和自觉。哲人有言:“自我控制是最强者的本能。”“花钱买自律”,说到底还是表面的自律、暂时的自律、有限的自律。它并非适合每个人,特别是那些没有进取心、缺乏责任感、毫无自制力的人。

不管怎么说,“花钱买自律”作为新兴的一种生活方式,对它体验感受一下未尝不可,但真要让自律成为本能,还得内在有动力。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: