02版:观点     
按日期检索

以貌取人“扣帽子”的贬损不值得宣扬

□周围

男性形象不够硬朗、女性形象不够柔美,就被以貌取人地指作“娘炮”“不男不女”,这种说法着实不可取。关于人的气质与品格,我们更关注的并非那些外在的形象,而是这个人是否真的有责任感,有勇气、有担当。

9月1日晚上央视综合频道的《开学第一课》节目,不仅因其实际开播时间推迟13分钟并在开场前播放大量广告被吐槽,节目邀请的一些明星过于“娘炮”,恐其成为孩子的“坏榜样”也被热议。一时间,网络上炮轰“娘炮”成了热门,顺带着把“不男不女”等词汇也翻了出来,一些造型中性化的女明星跟着躺枪。冷静下来想想,指责男明星“娘炮”、女明星“不男不女”,难道不是单凭外貌判断人的品性,草草下定论、“扣帽子”加以贬损么?这样的贬损,实在不值得宣扬。

溯源“娘炮”一词,其实际来源于一部台湾青春偶像剧的台词。女主角骂男主角“娘炮”,主要意思是说男主角生性软弱怕事不像个男子汉,后来被人延伸为指男性的动作、表情女性化。但是,贬损男性称其“娘炮”,更多的是对男性言辞、行动的不屑,并非依据其外貌作出的判断。男性形象不够硬朗、女性形象不够柔美,就被以貌取人地指作“娘炮”“不男不女”,这种说法很不可取。

在2018年《开学第一课》节目中出现的王源,出生于2000年,2017年出任“联合国儿童基金会青年教育使者”,是第一位受邀联合国青年论坛的中国艺人。这个18岁的大男孩和他所在的组合之所以广受青少年喜爱,是因为他们总以青春阳光形象示人、充满了正能量。被称为“顶级流量”的鹿晗长相清秀,却是个不折不扣的足球爱好者,参加明星队踢球时的球技能得到职业球员的肯定。以反串旦角出名的李玉刚,舞台上的女装扮相美艳,但卸下行头以真面目示人时,看上去也并无阴柔妖娆之态。毕竟,长相秀气不是明星自己刻意为之,通常情况下明星的扮相还是由他所处的舞台、扮演人物设定的角色来决定的。

当然,对青少年有着广泛影响的明星们,身为有号召力的公众人物,理应展示更加积极、向上的形象。在艺术创作之外,在出席重大活动、出演广告代言时,男明星描眼线、涂眼影形象夸张屡遭诟病也值得反思。公众人物的形象策划上应该多考虑公众的感受,考虑对喜爱他们的粉丝是否能产生正面积极的影响。毕竟,故作姿态、矫揉造作,娱乐至上,是无法成为真正合格的偶像的。

说到底,外形并非问题的关键。在思想观念开放的现代社会,对于性别与气质关联的态度本应是宽厚而包容的。铁骨铮铮的硬汉能给弱小者安全感;温文尔雅有风度的谦谦君子,也会让身边的人感到相处舒适而愉快。关于人的气质与品格,我们更关注的并非那些外在的形象,而是这个人是否真的有责任感,有勇气、有担当。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: