01版:头版     
按日期检索

秋收全靠众人帮

本报记者 杨国良 通讯员 周璇 王星星

立秋过后,天气晴好,家家户户稻田、晒谷场都是一派繁忙的景象。

9月3日,沙洋县曾集镇金鸡村8组贫困户黄何金家的稻田里,十几个身影正忙碌着,他们有的指挥收割机作业,有的用拖拉机把稻谷转到晒谷场,有的在烈日下翻动稻谷……短短一天,24.57亩田的稻谷被全部抢收完毕,并晒到了晒谷场。而黄何金一家却没有一个人在现场。

原来,黄何金的妻子被确诊患克罗恩病后,他和儿子就陪着妻子去武汉治疗了。田里的稻穗黄了却没人管。

9月2日,金鸡村8组信息员黄虎清在走访时发现了这一情况,并及时向村里进行了反映。

“人等得,田里的谷可等不得了,万一下雨就不好办了!”村干部与市国资委驻金鸡村扶贫工作队队员一合计,决定“自作主张”地帮黄何金收谷子。

说干就干。村里协调来了2台收割机,工作队、信息员、村民等10余人一起来帮忙,收上来的稻谷被运到了晒谷场。 (下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: