01版:头版     
按日期检索

沙洋检察院:“清单管理”攻坚扫黑除恶

本报讯(记者邓琳 通许员王小慧 王静)在办理廖海滨等30人涉黑案件中,沙洋县人民检察院利用“清单管理”,提前布局,扎实、稳步推进扫黑除恶工作。

因廖海滨团伙涉黑案件人数多、罪名多、所涉资产多、取证工作量大且难度高,沙洋县人民检察院提前介入侦查,将发现的问题汇总列成“补证清单”,分发给专案侦查人员,引导侦查人员依法及时全面提取、补充完善证据。

公诉部门在受理该涉黑案件后,将案件整体进行梳理,按所涉罪名及黑社会性质组织犯罪四个特征形成“分工清单”,对承办案件的3名检察官、4名检察官助理进行任务分配。

本案涉及610张讯问光盘(对应笔录441份),为确保同步录音录像的可信度,沙洋县人民检察院依据相关要求,制定出“审查清单”。审查人员依据清单对录音录像是否反映讯问场景全貌、是否与讯问笔录起止时间一致、是否有刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据等17项内容逐一审查,签字确认,为相关证据的收集、采信提供有力支撑。

此外,针对廖海滨等30人涉黑案办理过程中的事实依据、法律适用、定性及如何引导侦查取证等情况,检察机关拿出“会诊清单”,通过召开联席会议的形式,就办案中遇到的问题、难点进行沟通。在该案的办理过程中,沙洋县人民检察院先后与相关单位召开5次联席会议,对该案进行讨论。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: