01版:头版     
按日期检索

京山市公安局出入境管理科

“5+1”服务只为群众办证更方便

本报讯(记者李小磊)“现在办护照可真方便,不仅时间变短了,流程也更简单,好多步骤可以在自助机上一次性完成。”8月30日,在京山市政务服务中心出入境接待大厅,前来办理护照申请业务的市民刘女士对于办证“只跑一次”的制度十分赞许。

记者发现前来办理证件的市民,从递交申请材料到采集指纹,从审核材料到缴费,整个过程不到半个小时。

“除去工作日5天,我们周六也正常上班,就是为了办证群众更方便。”京山市公安局出入境管理科科长鲁洪斌告诉记者,“正常时间大家都要上班,只有周末有空过来办证。我们多上一天班辛苦点,却能为市民提供真正的方便。”

为了全面实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,最大限度地方便群众,京山市公安局出入境管理科坚持“以人为本、优化服务”的理念,率先在全市开展“5+1”工作制,即每周工作6天。在工作日,延长工作时间;在节假日,为办事群众提供预约服务。对申请材料进行全面梳理,细化办证流程指南,列出可减免材料清单,借网络智能化让数据“多跑路”,让群众“零跑腿”。加强业务学习,提高服务水平,每周三晚组织民、辅警学习“只跑一次”制度的具体实施细则。

据不完全统计,2017年京山市本地居民办理出入境证件数共58000余人,其中护照受理13000余人,往来港澳通行证受理14000余人,往来台湾通行证受理1500余人。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: