03版:城事周刊     
按日期检索

群众满意就是工作的标准

(上接第1版)

合署办公之初,由于缺乏完备的基础数据支撑,不动产统一登记工作仍然“貌合神离”。为改变这种状况,市不动产登记中心通过建立房产交易与不动产登记互联网服务平台,实现了不动产登记基础信息管理平台与房产、地税等部门多个系统的信息共享以及交易登记过程中信息的同步核验、并联审核。通过与税务部门实现信息互联共享,由税务部门核税时联网开具家庭一、二套住房查询结果证明,市民不需再到不动产登记窗口开具纸质证明,从而真正实现了“数据在网上多跑路,市民少跑腿”,办事效率显著提高。

服务“树口碑”: 刀刃向内做“瘦身”

办理不动产登记,让老百姓闹心的,还有填不完的表格、数不清的材料。

湖北永庆置业代理有限公司员工代佳深有感触地向记者介绍:“以前带客户来办不动产登记业务,至少要复印十几份资料,有时复印的资料不清晰还要拿到外面重新复印,不仅自己的工作量增多,在反复复印的过程中,客户也等得不耐烦。好不容易所有业务都办完了,还要再等上大半个月才能领证。而现在,不仅取消了部分资料收件,连复印件都不需要了,这个细节做得特别人性化……”

在精简收件资料过程中,市不动产登记中心将过去申请登记须填写的“不动产登记申请审批表”和“询问笔录”合二为一,在采集必要信息的同时,尽可能减少群众资料填写量;凡是可以通过电子数据化调取使用的材料,如身份证、结婚证、契税发票等,一律由工作人员现场扫描至系统平台,不再收取纸质版复印件;在业务信息平台中设立“公共文件柜”栏目,将房地产开发企业、银行、公积金等大客户基础信息资料前期扫描上传至“公共文件柜”中,登记需要时直接从系统平台中调取,大大降低了群众办证成本和行政成本;与房产部门沟通一致,取消前置交易告知环节,让群众办事只需向不动产登记窗口提交一套资料即可。这些举措使各项登记业务收件资料较以前减少50%。

在压缩办结时限上,市不动产登记中心在国家有关规定的基础上自加压力,对所有不动产登记办结时限实行再压缩,一般业务承诺10个工作日内办结,抵押登记7个工作日内办结,查封登记、注销登记、异议登记、抵押注销登记等业务当即办结。为了优化营商环境,凡招商引资企业、工业企业等实体经济企业办理不动产登记的,所有业务严控在3个工作日内完结。通过有效压缩办理时限,群众和企业的满意度不断提升。

“优质服务的最终目标,是给企业群众更多的获得感和满意度。”在荆门不动产人看来,优质服务不是机械化地为民办事,而是有细节、有温度的情感输出。

为此,市不动产登记中心按需提供服务,满足不同需求。为“老弱病残孕”等无法到达登记现场的特殊群体和需要办理预告预抵押的房地产开发企业,提供预约上门送证服务。每天安排2至3名业务骨干在办事大厅进行答疑解惑和资料预审,有效避免了 “乱排号”“多排号”“等空号”“排空队”的问题。打破“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统审批模式,允许登记窗口先预受理申请事项,待办事者材料补齐后再进入正式受理,大大缩减了企业和群众的办事时间。同时,还开通了不动产登记费微信、支付宝扫码移动支付功能及大宗业务自助办理区等贴心服务。

走进市不动产登记办事大厅,随时都能看到办事群众满意的表情,听到他们热情的“点赞”声。一封封感谢信、一面面锦旗的背后,是不动产权利人对市不动产登记中心工作的认可。

解除“心头难”:

群策群力除“梗阻”

改革,就要改到最深最痛处。不动产登记整合涉及国土、住建、林业等多部门,我市在实行不动产登记后,历史遗留问题逐渐暴露出来,诸多各个历史阶段不同环境下产生的无法登记的“钉子”问题,不仅困扰相关群众,成为他们的“心头难”,而且影响社会稳定。

在市政府的统一领导下,我市建立了由市住建、林业、规划、税务、房产等部门组成的部门联席会议制度,对不动产登记改革工作中出现的难点问题进行具体研究。市国土资源局和市不动产登记中心分别成立了不动产登记历史遗留问题工作领导小组和不动产登记历史遗留问题会审专班,对日常出现的历史遗留、疑难问题进行及时会审、处理。2017年,报请市政府出台《关于处理荆门中心城区不动产登记有关历史遗留问题的意见》(荆政办发〔2017〕22号),为化解各类历史遗留问题提供了有力的政策依据。

两年来,六O五研究所、东方百货、金虾河食品有限公司、广场花园小区、漳河花园等80多家单位和住宅小区,约6000余户百姓的“办证难”问题得以解决。

改革,永远在路上。在广大群众享受日渐便捷的办事服务背后,是繁杂艰难的发展改革之路。市不动产登记中心负责人表示,我市不动产登记改革将以实现服务最优为目标。今后,让群众、企业收获切实便利的改革不会止步,不动产人服务群众的热情也永远不会有休止符。

未来,市不动产登记中心将紧跟时代步伐,进一步探索“互联网+智慧不动产”的新模式,力争实现不动产登记网上办、掌上办,推进实体办事大厅与网上服务平台融合发展。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: