01版:头版     
按日期检索

高质量保障和改善民生

□荆言

高质量发展,是我国经济发展进入新时代的基本特征。站在民生的视角来看,就是不断满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现以人民为中心的发展。保障和改善民生,是推动发展的根本目的。

发展经济是在为持续改善民生奠定物质基础,持续不断地改善民生,也是在为经济发展创造更多的有效需求。在我市经济发展转入“下半场”的关键节点,抓民生也是在抓发展。我们应当始终坚持以人民为中心的发展思想,高质量保障和改善民生,为群众排忧解难,让人民安居乐业。

高质量保障和改善民生,就要抓住人民最关心、最直接、最现实的问题。我们定下了民生实事的目标,就要全力以赴兑现承诺,按照既定的时间节点抢速度、赶进度,确保完成任务。实施好改善民生“三年行动计划”,办好民生实事,还要着力抓好民生事业。无论是精准扶贫精准脱贫,改善生态环境质量,创建全国文明城市,还是深化医改、发展职业教育、健全社会保障体系,都要让人民群众更好地共享发展成果。

高质量保障和改善民生,还要进一步加强社会治理。通过推广积分制管理等新型社会治理模式,将不稳定因素化解在基层、化解在萌芽状态;防范和化解金融风险,守护好群众的血汗钱;推进扫黑除恶,挖除黑恶势力的“保护伞”;加强安全隐患的排查整改,给人民群众切切实实的安全感。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: