最是百姓健康挂心头-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
08版:专版     
按日期检索
版面标题导航

最是百姓健康挂心头

——荆门一医与漳河新区漳河镇卫生院建立紧密型医联体周年回眸

家庭医生签约服务现场
荆门一医专家为签约居民服务
2017年8月2日,漳河新区管委会与荆门一医签约共建紧密型医疗联合体
荆门一医院长助理胡迎富(左二)深入科室指导新入职医护人员
荆门一医院长段睿(左二)在漳河分院为患者行腹腔镜手术

本报记者 张爱华 通讯员 高东升 文/图

无论是头疼脑热,还是危急重症,一股脑儿地涌向城市三甲医院,这是多年来百姓看病就医的常态。百姓追着三甲医院跑、城市大医院人满为患、基层医院门可罗雀的现象从根本上体现的是医疗资源分布的不均衡,就医格局的不合理。如何将不合理的医疗“倒金字塔”翻转?国家适时推出了分级诊疗制度,最终的目的是建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就诊模式。分级诊疗既是医改的过程,更是医改是否成功的标志,而医联体建设是推进分级诊疗的重要抓手,甚至是不二法门。

2017年,荆门一医将医院优质医疗资源下沉,与漳河新区漳河镇卫生院牵手建设紧密型医联体,开启了漳河新区基层百姓在家门口享受城市三甲医院医疗服务的新篇章。两院建立紧密型医联体一年来,漳河分院依托荆门一医的优质资源,努力提升自身医疗服务能力,在造福百姓健康方面迈出了坚实有力的步伐。

先服务,后签约 让老百姓防得住病

李克强总理曾指出,分级诊疗真正构建成功之时,就是我们改革的成功之日。推进医联体建设和家庭医生签约服务“两翼”发展是实现分级诊疗的必经之路,而家庭医生签约服务又为医联体建设提供了有力的基础支撑。

2017年8月2日,漳河新区管委会与荆门一医签订紧密型医疗联合体协议书,由荆门一医托管该区漳河镇卫生院。至此,漳河镇卫生院有了一个新名字:荆门一医漳河分院。

荆门一医漳河分院自成立之日起,医院的管理者就将家庭医生签约服务摆在了首要的地位。医院派出多名专家加入健康管理团队,支持家庭医生签约服务,促进当地家庭医生签约服务工作内涵和质量全面提升,让基层群众充分享受医改红利。通过“先服务、后签约”,分院成功与漳河新区53个自然村、2个社区一万余名居民签订了《家庭医生签约服务协议书》。

记者注意到,一本本看似不起眼的《家庭医生签约服务协议书》,荆门一医漳河分院却做足了文章,“您签约,我服务”的承诺首先就温暖了百姓的心。“最初的签约服务协议书比较简单,一式两份,老百姓拿回家十分容易丢失,因此我们决定做一本内容丰富的签约服务手册,里面有《致辖区居民的一封信》、家庭医生签约服务相关知识问答、基本公共服务项目一览表、个性化签约服务包、家庭医生服务团队名单等,同时内含《家庭医生签约服务协议书》一式三份,签约后服务团队和村卫生室各留下一份存档,签约居民则将手册带回家保存,如有健康需求直接和手册上注明的签约服务团队专家联系,从而水到渠成地落实了基层首诊、双向转诊政策。”分院院长、荆门一医经管办主任郭峰表示。正是做细做实了服务,当地居民的签约热情高涨。对在签约义诊中发现的患者,分院均妥善安排了相关治疗。

在今年举行的“美丽漳河健康行”重点人群免费健康体检活动中,漳河新区漳河镇关庙村村民苏老汉的儿子被查出患了重度肾积水。5月底,分院请来了荆门一医泌尿外科、麻醉外科主任组成的专家团队,在漳河分院为其动了手术,两周后出院。“临出院前我就不停地催医生快点帮忙算账,好做到心中有底,生怕超过家庭经济承受能力,最后结账时只出了三四百块钱,心里的石头这才算落地了。”苏老汉告诉记者。据了解,苏老汉的儿子在漳河卫生院共住院19天,花费医疗费8491.99元,其中医保统筹支付7635.59元,个人支付856.40元。由于苏老汉家属贫困家庭,根据贫困人口健康扶贫政策,漳河分院对其儿子个人支付部分再次进行减免,最终仅花费428.20元。

防病大于治病。为将慢病治疗的关口前移,医院于今年5月成立了社区慢性病患者健康管理俱乐部。俱乐部成立当日,共为辖区胜利社区和烽火台社区200余名慢性病患者进行了健康讲座、健康咨询和指导。根据家庭医生服务协议,这样的服务漳河分院一年要为签约居民至少提供4次。通过荆门一医专家团队的服务,荆门一医与漳河分院在共建紧密型医联体之路上提前为当地百姓筑起健康“防火墙”。

建基层,强基础 让老百姓看得好病

漳河镇卫生院建于1950年,承担着漳河新区漳河镇及双喜街道6万余人的基本医疗和公共卫生服务工作。由于体制不顺等原因,近年来医院发展缓慢,我市大力推进医联体建设的改革为医院吹来了发展的东风。

基础设施落后一度成为制约漳河镇卫生院发展的软肋。为有效解决医疗设备落后的现状,漳河分院成立之初,荆门一医便想方设法为该院配置了腹腔镜、多功能手术床、麻醉机、彩色多普勒、CR机、洗片机等100余件设施设备。荆门一医专家团队还对分院原手术室进行指导改建升级,同时,安排一名工程师负责分院所有医疗设备的保养和维护,为该院业务发展奠定了良好的基础。

人才缺乏更是制约乡镇卫生院发展的硬伤。医联体成立以来,荆门一医源源不断地向漳河分院派驻专家坐诊、查房、会诊、手术等。分院每天对坐诊专家的信息进行公布,方便患者了解;遇到特殊情况,荆门一医专家团队提供24小时保障服务,医院随时增派护理人手。分院还设立了“超声福利日”“口腔福利日”“康复福利日”,每周固定时间由相应专业的主任医师为患者进行专业要求较高的检查和治疗。2017年12月,分院开展荆门一医专家点名手术活动,且专家手术不另外收取任何费用,实实在在地让老百姓在家门口享受三甲医院的优质服务。

授人以鱼不如授人以渔,既“输血”也要“造血”。根据两院医联体建设协议,荆门一医不定期派遣专家前往漳河分院进行专业知识培训,协助提升分院医护人员的医疗水平。分院每季度安排1名中层干部、1名医生、2名护士赴荆门一医轮训。仅2018年上半年,分院共进行院内培训6场,培训500余人次;有8人在荆门一医完成进修培训。

医院管理,制度先行。为鼓励员工投身科研,分院制定了《论文发表奖惩管理办法》,鼓励员工发表学术论文,并将论文发表情况纳入科室绩效考核及科主任年终目标考核。2018年上半年,分院选派了20余人次参加省、市级学术会议,2人次参加国家级学术会议。2018年,医院成功申报市级引导性科研项目1项。依托荆门一医国家级住培基地建立全科医生培训基地,分院目前已有3名学员在荆门一医进行全科医师培训,其中2名学员已顺利结业。

学习、科研带来的是能力的跃升。目前,漳河分院已能开展胆囊结石、卵巢囊肿、子宫肌瘤、宫外孕、肾切除等腔镜手术及常规手术20余项,而这些手术以前漳河镇卫生院是没有能力开展的。

2018年,漳河分院将中医康复科列为医院临床重点建设专科,通过加强与荆门一医康复科合作,进一步推广中医适宜技术。2018年3月,分院在专家指导下将既往“国医堂”搬迁并扩建,配套建设中药房,增加中药品种及库存量;招聘中医药专业的本科毕业生1名,聘请荆门一医康复科专家在分院长期坐诊,每周五荆门一医再安排一名专家为漳河分院医护人员进行专业培训。目前,分院中医康复科开展新业务、新项目6项,每日病人流量较之前增长82.3%。

分级诊疗的最终目的在于建基层、强基础,在一年的医联体运行过程中,荆门一医通过技术、专家、资源等方面的有效“下沉”,带动了漳河分院各方面能力的提升,一支“带不走”的医疗精英队伍正在逐步成长中,当地百姓足不出户就能看得好病的愿望正在慢慢实现。

保需求,控费用 让老百姓看得起病

日前,记者随荆门一医专家对漳河分院挂牌时在该院接受第一例手术的患者徐某进行了回访。2017年8月19日漳河分院挂牌当天,荆门一医院长、外科专家段睿为该患者实施了腹腔镜胆囊切除手术,病人的手术费用仍按基层医疗机构医保政策执行,最终患者只花费了600元。如果该手术在市内大医院完成,至少要多花费4000多元。三甲医院的技术服务,乡镇卫生院的亲民价格,真正让患者得到了实惠。目前,该患者已完全康复,重新回归家庭顶梁柱的角色。

百姓的需求就是医院工作的出发点和落脚点。2017年12月底,分院对周边居民进行了“患者医联体内就医需求调查”,针对群众反映的用药品种单一、无法满足老百姓用药需求的问题,对分院无法从基药平台采购的药物,由荆门一医药学部调拨,保障群众用药。

不仅如此,医联体成立后,漳河分院检验项目除三大常规检查在本院完成外,其他生化项目及病理检查项目,均直接送至荆门一医检验科和病理科进行检验并出具报告单,大大提高了临床诊断的及时性和准确性,实现了“基层检查、上级诊断,资源互通、结果互认”。

2018年3月,分院还与荆门一医消毒供应中心签订消毒物品集中供应协议。目前,漳河分院所有医疗器械、消毒物品,如手术器械、无菌布类、各种一次性消毒物品等,均在荆门一医进行兑换,并按照院感要求进行规范管理,充分保障患者安全。

当前,不少三甲医院都存在医疗资源紧缺与浪费共存的矛盾。很多患者大病小病都到三甲医院,导致医院里人满为患,出现挂号难、看病难;一些本已进入康复期的患者也不能及时转出,无法腾出病床接收更需要救治的患者。荆门一医漳河分院推行的一系列举措着实让当地百姓吃下了一颗定心丸, “小病在社区,大病进医院,康复回社区”的合理就医模式已为越来越多的群众所接受。据统计,2017年8月至2018年7月,分院门诊接诊42265人次,同比增长23.07%;出院2582人次,同比增长173.52%;医疗收入739万元,同比增长115.87%;手术量实现零的突破,达到32台,百姓追着三甲医院跑的不合格就医格局正在悄然发生转变。

为了让患者感受到良好的就医体验,分院的管理者没少动脑筋,他们将荆门一医的“五心”服务文化移植到分院:针对农村就医患者门诊就诊时间较早、上午辅检科室排队等候时间较长的问题,分院将门诊医师、门诊收费室、护理部上班时间提前至7:30,在B超室、放射科等辅检科室实行住院病人检查预约制,增设检查叫号系统,有效地缩短了患者等候时间。同时,在门诊大厅设置导医台,为患者提供免费茶水、雨伞等便民服务。春雨润物细无声,当地群众就医的获得感、幸福感在日积月累中悄然萌芽。

漳河分院的管理者大都由荆门一医派驻,他们每天早上5点多钟就要起床,赶到分院,7点半准时上班,而大家不多拿一分钱的工资。“为了基层群众的健康大家真的十分辛苦,每天穿梭于城市乡间,家庭有时也难以顾及,但看到就诊患者康复后的一张张笑脸,一切瞬间释然。”分院副院长、荆门一医护理部副护士长高愫告诉记者。

一年来,漳河分院以“双向转诊”为依托,有效落实了国家的分级诊疗政策;积极做细做实公共卫生服务,有效提升了群众的就医体验;全力做好绩效改革等管理创新,有效提升了医院职工的各项待遇,达到了领导满意、百姓满意、职工满意的多重效果。8月2日,正值荆门一医携手漳河镇卫生院建立紧密型医联体一周年,在漳河分院组织的系列纪念活动中,不少患者表达了对荆门一医及漳河分院的感激之情,许多职工更是表达了对医院一年来发生巨变的感慨,表示将尽自己所能去珍惜她、爱护她、建设她。

以梦为马,不负韶华。当前,荆门一医正通过卓有成效的努力,带领漳河分院描摹着生动而美好的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动“的分级诊疗画卷。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: