物业收费新规来了-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
07版:焦点     
按日期检索

物业收费新规来了

(上接第1版)近年来,公众关于住宅小区停车收费的投诉一直高居各类价格投诉前列,《实施细则》有针对性地作了规定:建设单位应按建设项目规划设计条件和配建标准建设停车库(位),优先满足业主停车需求;商品房销售前,建设单位要具体明确车库(位)的权属及数量、租赁价格、销售价格、价格有效期等;物业管理区域内占用业主共有道路或场地用于停放机动车辆的车位,属全体业主共有,可以收取停车场地使用费,不得收取车位物业服务费,所得收益归全体业主共有。对业主拥有产权或使用权的车库(位),不得收取停车场地使用费,但物业服务主体等要对业主拥有产权或使用权的车库(位)进行维护管理,发生的服务费用和由此增加的管理费用以及法定税费,可以收取车库(位)物业服务费。

《实施细则》重申“供水、供电、供气、供热、通信、有线电视、宽带数据传输等专业经营单位,应当向最终用户收取有关费用”,供电专业经营单位未抄表到户的物业管理区域,荆门市市辖区非直抄用户用电价格政策相关管理规定由市价格主管部门会同物业主管部门制定;城市供水企业对暂未实现直接抄表到居民家庭用户的转供水单位或物业管理小区的供水,应实行供水趸售价格。针对群众关于房屋装修过程中的收费、门禁卡收费及押金收费等问题,《实施细则》作了具体规定。特别是为了保证政策的连续性,结合我市实际明确房屋装修实行装饰装修告知制度,不再收取装修保证金。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: