让孩子的眼睛闪亮星光-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
06版:消费周刊     
按日期检索

让孩子的眼睛闪亮星光

□张蓓蓓

7月15日,我作为武汉理工大学管理学院筑梦课堂暑期社会实践队队长来到荆门参加“希望家园”公益项目。我和漳河新区的留守儿童有一个月时间朝夕相处,更深入地了解贫困地区留守儿童的家庭情况、性格特征,从而得以带给他们更有效的帮助。

虽然已经做了很充足的心理准备,但是实际情况和自己想象中依旧有很大差距。由于家庭教育和学习资源的局限,很多孩子性格内向,缺乏自信。

其中,给我印象最深刻的是一位六年级的小男孩陈行航。他一个人安静地坐在教室角落,和其他孩子相比显得格格不入。在教学的过程中,我也注意到,他上课经常发呆。我们重点关照这个孩子,发现他不仅性格孤僻,在学习上也存在诸多问题。我和其他志愿者们采取积极交流的方法,试图让他敞开心扉,但多次交流均以失败告终。

通过家访和对附近居民进行调查,我们了解到陈行航小朋友是留守儿童,缺少父母的陪伴使他性格孤僻、寡言少语。虽然祖辈对他要求严格,但教育方式存在问题,孩子一犯错便采取体罚的方式,这导致孩子对学习产生巨大的抵触情绪和怕犯错不敢与人交流的自卑情绪。

针对上述情况,我带领志愿者们积极寻找解决途径。在课上,志愿者鼓励他积极与周围同学交流,并私下要求同学们主动与陈行航一起玩。我们则负责引导,鼓励他在课上发言,并采取奖励措施进行引导。在课下,我带着他一起做游戏,使他在潜意识里消除对我作为老师的排斥,进而产生一种对朋友的依赖。我们还走进他的家庭,与他的祖辈一起探讨孩子的教育问题。通过志愿者、家长和同学的努力,仅仅一个周,他从沉默寡言到可以与周围同学进行正常交流、从最初的害怕与老师讲话到现在主动询问老师问题、从因为害怕犯错不敢做事到现在敢于尝试,他的改变让我们感动与欣慰。

没有接触他们之前,我根本想象不到整个过程会这么复杂与艰难。真正接触后,才体会到我们的工作有多重要、多神圣。我希望可以通过我们的努力,让更多留守儿童走出自己的心灵,让他们的眼睛闪现星光。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: