郢中街道基层党组织为民办实事-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
06版:消费周刊     
按日期检索

郢中街道基层党组织为民办实事

本报讯(特约记者肖丽华 通讯员禹丹琰)7月25日,记者走进钟祥市郢中街道王家湾社区,只见80名留守儿童在社区党员志愿者和大学生志愿者的带领下,正在“儿童之家”内读书、画画、练毛笔字。这是钟祥市郢中街道村(社区)党员干部开展的众多为民服务活动的一个缩影。

郢中街道目前有26个村(社区)党组织、4296名党员。近年来,为发挥党组织和党员的先锋模范带头作用,该街道发动广大党员踊跃报名参加志愿者服务活动,通过岗位认领,让一个个服务落地。目前共有1246名党员组建了政策宣传服务队、医疗保健服务队、调解纠纷服务队、法律援助服务队、爱心守望服务队“五支服务队伍”,每名党员志愿者结合各自职业特点和专业特长,主动认领1个以上服务岗位,每年参加3次以上志愿服务活动。

目前,郢中街道各社区党支部全部规范建立了志愿者服务站,组织辖区内的党员联动热心青年、社会义工组建各类志愿者服务队26支,先后开展了敬老、助学、技能培训、普法宣传等多种形式的志愿服务活动。

子胥台社区党总支结合社区空巢老人多、因病致贫家庭较多的实际情况,成立党员志愿者服务队,邀请了5名人民医院专业医生为他们提供免费的上门义诊活动。

连家沟社区党总支组织党员志愿者走家串户,摸实情、听民声、解难题。社区党员了解到儿童张博禹因家庭困难,父母难以照顾的情况后,与张博禹结成了“一对一”帮扶对子,每年“六一”,为张博禹送上新书包、文具,每年开学,为其捐助学费。在了解到困难户孔令珍因患阿尔茨海默病,导致生活能力下降,日常生活自理十分困难的情况后,社区党员们制定帮扶措施,定期安排人进行回访、捐款捐物。

据不完全统计,每年,钟祥市郢中街道26个村(社区)党员共为社区群众办实事、好事7900多件(次)。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: