东宝工商局 调解“秒杀”商品消费纠纷-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
06版:消费周刊     
按日期检索

东宝工商局 调解“秒杀”商品消费纠纷

近日,市民蔡女士来到市工商局东宝分局刘彬消费维权工作室,“您好,我有个‘秒杀’商品消费纠纷问题,希望你们能帮助我维权”,蔡女士说。

原来,蔡女士5月17日在城区某专业儿童摄影店,参加了店家举办的“微信支付19.9元,秒杀全场(2-4折),拍一套送一套”优惠活动。

蔡女士参加活动抢购后,花费1500元充值购买了摄影服务,要求拍古装,店家承诺可以拍古装。蔡女士要求看一下装订模板及服装,工作人员只给她提供了部分样片。7月21日,蔡女士与店家约定看服装,发现并没有自己满意的衣服,于是没有按照约定进行拍摄,并且要求退款。但店家告知不能退款,并且给她看了当时签订的合同。

在调解过程中,双方的争执焦点集中在了支付违约金的比例上。商家认为应该扣除充值金额的40%作为违约金,用于已开支的摄影师费、化妆师费、赠品费等,但蔡女士只同意扣除20%。

维权工作人员告知商户,《湖北省消费者权益保护条例》规定,经营者在经营活动中使用格式条款,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定的,其内容无效。不分情况不予退款的规定就是霸王条款。

最终,商家接受了维权工作人员的调解意见,与消费者达成一致协议,商家扣除消费者充值款的30%作为违约金,不再追究赠品等其他费用,并表示会积极整改,规范经营和完善服务。 (葛姮 宋志逸)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: