区人社局全面推进 建筑业农民工工伤保险-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
05版:新闻周刊     
按日期检索

区人社局全面推进 建筑业农民工工伤保险

本报讯 8月初,区人社局组织工作人员分别到各建筑施工工地,向工人发放工伤保险政策宣传资料,讲解工伤保险政策和参加工伤保险的必要性,并进行现场咨询和政策解答。

建筑业属于工伤风险较高行业。为切实维护农民工工伤保障权益,区人社局以“同舟计划二期”(建筑业农民工纳入工伤保险参保范畴)专项扩面行动为契机,针对建筑业长期存在的工伤待遇落实难、工伤维权成本高等问题,强化问题导向,大力推进建筑业项目参加工伤保险工作。截至目前,全区新增参保项目41个,参保人员8279人,征收工伤保险费669.46万元,参保率达100%。

该区通过加强政策宣传引导,以提升建设领域用人单位社会责任感和参保意识作为重要抓手,印制《人力资源和社会保障政策汇编》,借助就业招聘、用工调查、政策培训等活动,采取召开座谈会、以案说法、进企宣传等形式开展政策宣传,引导施工单位积极为员工缴纳工伤保险费,教育农民工维护自身合法权益,达到了用人单位自主参保、单位职工要求参保的双重效果,有力地促进了农民工参加工伤保险。

在部门协作上,该区整合住建、安监、工会、税务等部门的力量,建立了建筑业工伤保险扩面联席会议制度、工程施工备案信息通报制度和总承包代缴工伤保险制度,将建筑业参加工伤保险纳入劳动保障监察、施工许可前置审批和安全生产监管内容。

同时,通过强化督导检查跟进,充分发挥劳动监察、劳动仲裁等部门职能优势,建立督促建筑业企业参加工伤保险协作机制,在建筑业参保检查、劳动关系确认、工伤认定、劳动能力鉴定等环节互通信息,促进建筑业农民工依法参保。为避免企业和群众办事繁琐,区人社局设立了建筑业工伤保险专项窗口,建立“一窗式服务”,推行AB角工作制、限时办结制、首问负责制等制度,着力为农民工等工伤高发群体解决工伤保险参保难、工伤后维权难等实际问题。

(罗翔 周芳)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: