精准招商补齐新能源汽车产业链-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
05版:新闻周刊     
按日期检索

荆门高新区·掇刀区

精准招商补齐新能源汽车产业链

本报讯(特约记者周宗国)8月6日,从全球知名设备制造商——德国库尔特(kurtz)集团发出的低压铸造设备漂洋过海运抵荆门高新区航特装备制造公司并完成前期安装。该设备将专门用于汽车底盘件生产。今年3月,航特装备公司决定投资10亿元新建汽车底盘轻量化工业园。该项目的建设将进一步补齐荆门高新区·掇刀区新能源汽车产业链条。目前,湖北航特已与特斯拉、凯迪拉克、蔚来等多个知名车企达成了合作意向。

近年来,荆门高新区·掇刀区依托长丰猎豹积极培育新能源汽车特色产业集群。围绕新能源汽车全产业链条,该区招商局以延链、强链、补链为精准招商基本工作法,积极编制招商行动计划和招商地图,筛选有价值的信息和企业逐一上门拜访。

动力电池是新能源汽车全产业链中最关键的一环。该区在已有格林美和金泉新材料两大动力电池制造龙头企业的基础之上,于去年引进了百杰瑞、上和化学等锂盐项目,今年,又引进了电解液行业领军企业新宙邦。此外,还有另一电池结构件项目也即将签约。至此,荆门高新区·掇刀区已形成了一个动力电池制造的全产业链。

湖北瑞京智能有限公司是一家生产汽车覆盖件模具、检具及汽车焊装夹具的企业。该公司去年落户荆门高新区汽车零部件产业园,目前已完成5台大型冲床的安装。该公司是长丰猎豹的长期战略合作伙伴,为其一级供应商。该项目投产后,其生产的汽车零部件不仅可满足长丰猎豹,还可辐射华中地区其他车企。

湖北瑞京智能有限公司跟随长丰猎豹落户荆门高新区,只是荆门高新区·掇刀区新能源汽车产业集聚发展的一个缩影。随着玲珑轮胎、天津四鑫汽车玻璃加工等一大批新能源汽车产业链条关键项目的落户,荆门高新区·掇刀区新能源汽车产业的磁场效应正逐步凸显。

今年,荆门高新区·掇刀区围绕全国100多家整车企业及汽车零部件制造企业,重点分析其产业结构、基地布局以及投资计划,瞄准招商目标,进行精准招商。上半年,园办累计外出拜访汽车产业链条上的企业(项目)60余批次,完成招商引资项目任务4个,重点跟踪项目11个,确定有投资意向的整车企业2家。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: