“局长信箱”搭桥牵线 两岸亲人60年后再团聚-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
04版:法治周刊     
按日期检索

“局长信箱”搭桥牵线 两岸亲人60年后再团聚

潘先生一家与台湾亲人的大合影

本报讯(通讯员黄翔 吝梦)8月5日,沙洋县公安局曾集派出所户籍民警收到辖区孙店村村民潘先生发来的一张微信照片。照片里,潘先生一家与返乡的台湾亲人合影,激动与高兴洋溢在每个人的脸上。

事情的缘起,是市公安局“局长信箱”几个月前收到的一条咨询信息。

“我目前在台湾金门大学任教,家父是原湖北荆门县人,很早就病逝,听说在湖北荆门沙洋老家只有姑姑一人和祖母相伴。近日在翻阅父亲遗物时,发现父亲早年填写的家人资料,是否可以麻烦你们帮忙查询老家是否还有亲人存在,方便我们暑假回去探亲。”今年5月30日,市公安局官网“局长信箱”收到来自海峡对岸的咨询信息。沙洋县公安局曾集派出所收到转办指令后,户籍民警利用工作平台进行查询,发现了与这名台胞所说相符的人口信息。通过电话沟通和实地踏访,民警在曾集镇孙店村寻得了台胞的亲人——村民潘先生一家。最终,在民警的帮助下,海峡两岸的亲人取得了联系。

据民警调查得知,潘先生的母亲就是这名台胞的姑姑。六十多年前,台胞父亲与家人失散,后在台湾定居直至去世,潘先生的母亲也于四年前离世,一家人始终没能再团聚。这名台胞在电话中说:“父亲在世的时候,时常想念荆门,想念家乡的亲人。”

8月3日,潘先生来到曾集派出所户籍室,满心欢喜地告诉民警:“台湾的亲人已经买好了机票,明天就到武汉,我们已经准备好去接机,终于可以团聚了。”第二天,来自台湾的亲人和潘先生一家如期会面,一家人返回沙洋县曾集镇老家祭祖寻根。

当年,老一辈失散后,同一条血脉在海峡两岸各自延续,如今终于汇聚到一起,重逢的家人在老家屋前拍下了久违六十余年的大合影。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: