饮用水源得保护 检察建议奏实效-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
04版:法治周刊     
按日期检索

饮用水源得保护 检察建议奏实效

本报讯(通讯员李奕)近日,京山市环保局、畜牧局等就京山市人民检察院针对京山城区饮用水源污染问题发出的诉前检察建议作出回复,一场饮用水源污染整治活动就此拉开帷幕。

今年5月,京山市人民检察院检察官对惠亭水库沿岸的水污染情况进行巡查。检察官巡查中发现,3家未进行环评登记、未建设环保设施的养鸡场将污染物直接排放进惠亭水库。调查核实情况后,京山市人民检察院向京山市环保局、畜牧局等单位发出公益诉讼诉前检察建议,督促其依法采取相应的监管措施,保护京山城区居民饮用水源,切实维护国家和社会公共利益不受侵害。

近日,上述单位对检察建议作出回复。京山市环保局对涉案的三家非法排污的养鸡场立案进行调查,查实污染情况后对三家养鸡场下达《行政处罚决定书》,责令其立即采取有效措施消除污染,30日内完善配套的污染防治设施或对排放的养殖废弃物进行无害化处理,并分别罚款肆万元整。同时,京山市畜牧局等单位按照源头量减、过程控制、末端利用的治理思路,为三家养殖场制定了“一场一策”整改方案:对蛋鸡饮水系统进行节水设施改造;对粪污收集采用传送带清粪,实现鸡粪不落地;封堵排污口,按照每只鸡日粪污产生量0.0002立方米标准,重新建设粪污储存池,进行防雨、防渗、防溢措施处理;对粪污发酵处理后,直接还林还田使用。

经过一系列的整改之后,行政执法人员对养鸡场进行了回访调查。目前,养鸡场鸡舍收集池已拆除,池内溢出的养殖废弃物均已清理。

京山市人民检察院通过开展公益诉讼工作,与行政机关形成有效合力,以点带面对水库周边等240多家养殖企业展开整治活动,解决京山饮用水源的一大污染问题,实现了与企业、行政机关的双赢多赢共赢局面。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: