玩仿真枪要当心 它可能算是真枪-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
04版:法治周刊     
按日期检索

玩仿真枪要当心 它可能算是真枪

本报讯(通讯员陈龙)近日,钟祥市公安局丰乐派出所经过周密布控,协助湖南益阳警方抓获一名部督网络贩卖气枪案的网上逃犯曾某。

据悉,作为中间商,曾某从2018年3月至今,通过上线向气枪购买人员发送枪支配件10余次(每次20套),从中获利万余元。后曾某被湖南益阳警方列为网上逃犯进行抓捕。

7月19日,丰乐派出所民警在丰乐镇潞市某村将犯罪嫌疑人曾某抓获,从其住所搜出气枪配件若干。目前,曾某已被移交湖南益阳警方。

警方提醒,市民要增强对仿真枪危害性的认识,不要购买、使用仿真枪或有杀伤力的玩具枪,以免给他人造成伤害。另,如发现非法生产、销售、持有枪支及仿真枪等违法行为,可向公安机关举报。

法律链接

仿真枪是不少人眼中的“玩具”,为什么有些仿真枪也会被鉴定为枪支而持有者涉嫌刑事犯罪?

法律规定上的“枪支”,即通俗说的真枪。根据公安部2010年印发的《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》,对枪支认定有详细的说明。其中鉴定标准第三条规定:对不能发射制式弹药的非制式枪支,按照《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》的规定,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。

形象一点说,使用塑料BB弹的仿真枪,只要能在近距离双面击穿铝制可乐罐,它的弹丸动能就已经在2焦耳以上,很有可能被认定为“枪支”。

贩卖枪支:《刑法》第一百二十五条规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪,是指行为人违反国家有关枪支、弹药、爆炸物管理的法规,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物、危害公共安全的行为。触犯这一罪行的将处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑。

私藏枪支:《刑法》第一百二十八条规定,违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。

购买气枪铅弹:非法买卖气枪铅弹500发以上的,即可认定为非法买卖枪支、弹药罪。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: