明年起,社会保险费交由税务部门统一征收-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
02版:观点     
按日期检索

明年起,社会保险费交由税务部门统一征收

【内容提要】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》,明确从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

以前,全国各地社保费的征收机构并不一致,有的地方是由税务部门来征收,有的是由社保部门来征收。目前有的企业不给员工上社保,更为常见的是不给员工全额上社保。而社保费由税务部门统一征收后,这种情况有望得到改变。

税务部门统一征收社保费,提高了征缴力度,有利于将社会保险费基向个人所得税的税基靠拢,解决长期存在的费基不实的问题。税务部门统一征收社保费后,权责更加统一,依靠税务部门长期形成的经验丰富、强有力的征收队伍和系统,将让社保费征收更加规范化,也将保证社保基金的及时入库,有效保护参保人的权益,同时也会减少甚至杜绝少缴社保的问题。

执行新政策后,社保按实际收入而非最低缴费下限去缴,虽然到手的工资变少,实则所在单位缴费更多,而更为关键的是社会权益会增加。缴费基数高低会直接影响基础养老金高低。此外,个人账户养老金是完全由个人缴费形成,缴费基数越低,个人账户累积储存额越低,最后领取的个人账户养老金越少。如果缴费基数低,划入职工医保个人账户的金额就少,就会影响职工待遇。失业保险金标准与个人缴费基数相挂钩。社保缴费基数也直接影响到工伤职工的伤残补助待遇和生育保险待遇等。

蔷蔷:感觉这样缴费让企业没法钻空子,确实让职工的利益更有保障!

缘是天定,份在人为:现行的是否有事企综合险,我们交的高而拿的很低是怎么回事?

Tomatomatomato:本来工资就少还不够自己花呢。

(本报记者周围根据本集团新媒体矩阵发布内容整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: