严查酒驾彰显“父爱主义”-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
02版:观点     
按日期检索

严查酒驾彰显“父爱主义”

□甘霖

据《荆门晚报》报道,2018年上半年全市累计查获酒后驾驶违法行为1075起,醉酒驾驶151起,与去年同期相比总量上升19.9%,醉酒驾驶上升29%。从统计数字上不难看出,从2011年5月酒驾入刑以来,经过7年多的整治,我市酒后驾驶违法行为仍屡禁不止。

根据我国现行法律规定,酒后驾车只有在造成严重后果的情况下才构成交通肇事罪,否则,只能依据道路交通安全法第91条的规定给予暂扣驾驶证和处500元以下罚款的行政处罚。从实践来看,交警部门即使用足用尽行政处罚措施,对酒后驾车行为予以“顶格处理”,也难以起到有效的震慑作用,出现许多“重蹈覆辙”的酒驾者就足以证明。

酒后驾车尤其是醉酒驾车的危险不啻于猛虎,是交通安全的第一大“隐患”。发达国家应对酒后驾车问题推行的是法律“父爱主义”,把法律看作成熟而理智的父亲,酒驾者如同未成年不知事的子女,为了体现父亲对未成年子女的爱和责任感,父亲可以不经未成年子女的允许,运用强制的手段对酒驾者的行为加以管束。“管你是为你好”是“父爱主义”逻辑的体现。“父爱主义”保护的是饮酒后被遮蔽了判断力、推理能力不成熟或欠缺的行为人,而在客观上,“父爱主义”的措施也产生了有利于公共利益的积极作用。

社会公共安全是构建和谐社会的必要前提,而道路交通安全是社会公共安全的重要组成部分,针对酒后驾驶这一道路交通安全的公害,推行法律“父爱主义”,进一步严管酒驾行为,形成良法善治的局面,方能取得良好的社会效果。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: