为民服务得有点“下棋”的思维-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
02版:观点     
按日期检索

为民服务得有点“下棋”的思维

□周围

[在为民服务的工作中,也有必要用上下棋的思维,在开展工作的时候不能只顾着眼面前、只低着头看脚尖上的事,而要抬起头来关注全局,考虑问题要看得长远一些。]

从南台塔影路拆迁搬进长龙中央公园新房入住的曾女士,最近遇到了烦心事:想让孩子到划定的招生片区内的学校就近插班入学,却被告知招生名额已满;转而到另一离家较近的学校联系,却也被学校拒绝接收。眼看秋季开学的时间就要到了,曾女士因为孩子无学可上挺着急,在市委书记专属版上反映了这一问题后,得到教育部门的答复:如所属招生片区小学班额过大导致不能接收孩子,教育部门会协调曾女士的孩子就近到班额较小的学校入学,保障其接受九年义务教育的基本权益。

对每个家庭来说,孩子上学都是非常重要的事。从这件事来看,家长直接找到属于接收范围内的小学联系孩子的入学事宜,说明其对招生划片、孩子应当在哪个学校入学还是比较了解的。这应该得益于教育部门对招生划片等相关政策宣传得比较充分。如果不是因为属于接收范围内的学校班额已满,曾女士作为家长也就不必辗转寻找其他学校接收自己的孩子了。符合划片条件的学校班额已满,不符合划片条件的学校拒绝接收,这才让曾女士陷入了两难。

搬迁户子女的入学问题,是很多搬迁户可能会面临的问题。这件事提醒我们相关的部门,应该提早考虑到居民这方面的需求,如果相关部门早有预案、提前谋划,也不至于让曾女士凭着一己之力几个学校跑,却几处碰壁。

对城市的老旧片区进行拆迁升级改造,有利于改善当地居民的居住环境,也是对城市形象的提档升级。有关职能部门在启动拆迁工作后,为了确保工作的顺利开展,都会派出工作人员与原住户展开一次又一次细致的沟通交流,对于原住户的诉求,应当也都作出了合理的回应。对拆迁离开的原住户而言,从旧房子搬进新居,享受更好的居住环境,本来也是件很舒心的事情,但因为地址变动受到办事不顺的困扰,就有点闹心了。

根据曾女士的反映和记者的调查,因为拆迁搬入新址后无法就近入学的情况并非个例。亦有其他受到类似问题困扰的住户反映,新小区所在片区的学校原本就不多,加上班额有限,学校严格执行班额限制的规定,孩子要想就近插班入学就更困难了。

让拆迁户顺利搬进新居,本来是为民服务的好事,为什么后续还会有这样那样的问题需要解决?有关职能部门有必要在为民服务的时候,把问题考虑得更周全一点。这就有如下棋。有从事教育工作的人推荐,锻炼孩子思维能力最经济实惠的方法之一就是学下棋,经常下棋的人思维会更缜密,能做到走一步、想几步,对情景的预判和对全局的把控能力都很强。笔者认为,在为民服务的工作中,也有必要用上下棋的思维,在开展工作的时候不能只顾着眼面前、只低着头看脚尖上的事,而要抬起头来关注全局,考虑问题要看得长远一些。

在房屋拆迁前,有关职能部门可以考虑在统计房屋面积、住户人数、搬迁新址等基本信息的基础上,对入学、就医、养老等居民的“硬”需求有所考虑,以便原住户搬进新片区后获得较好的资源对接,不至于遭遇“断档”的燃眉之急。民生无小事,为民服务办好事,不仅要管好眼前的事,还要尽量管长远一点,把好事真正办好、办实。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: