东宝区层层压实责任 强力推进精准扶贫-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
01版:头版     
按日期检索

东宝区层层压实责任 强力推进精准扶贫

本报讯(特约记者刘洋 通讯员赵明洲 廖亚雯)为进一步让全区干部精准掌握扶贫政策知识,切实做到精准发力,有效推动精准扶贫精准脱贫各项工作,8月4日,东宝区举办了大规模扶贫工作业务知识培训。

培训会上,从认清脱贫攻坚形势,规范扶贫对象管理;认真完善基础台账,规范档案手册内容;认真落实扶贫政策,规范填写帮扶明白卡;切实加强项目建设,规范扶贫资金管理等四个方面进行了专题辅导,进一步夯实扶贫工作基础。

针对存在的减贫成效群众满意度不高、部分扶贫政策落实不到位、扶贫资金监管存在漏洞、非贫困村脱贫攻坚效果不明显等问题,东宝区层层传导压力,级级压实责任,强力推进精准扶贫。

压实区“四大家”领导责任,做到“四个带头”。带头调查研究,坚持每个月至少1次深入所联系村蹲点调研,注重发现并切实解决一批问题。带头检查督办,坚持问题导向,到所包联的乡镇、村认真开展“十查”。带头联系贫困点、结对帮扶贫困户,积极做好宣讲政策鼓舞民心、听取意见了解民意。带头指导联系乡镇、联系村做好上级调研走访、检查督办、考核评估验收等工作。

压实各乡镇党委政府主体责任,做到“三个落实”。落实工作精力,乡镇主要领导要将90%的精力用在精准扶贫,每年走访贫困户不少于三分之一。落实管理之责,加强对驻村工作队管理,抓好扶贫资金的使用和管理,对本乡镇所有贫困对象的识别、分类、施策、管理进行审核把关。落实推进之责,扎实推进“大起底、大排查、大核实、大整改”活动,切实做到“卡内无硬伤,卡外无真贫”。

压实村“两委”班子直接责任,做到“十个到位”。严格做到评选识别贫困户到位,贫困户思想工作做到位,各类脱贫攻坚项目实施到位,扶贫方针政策和各项惠农政策宣传到位,村级集体资产、资源、资金管理到位,各类实用技术培训组织到位,帮助贫困户解决产业发展资金到位,本村各类矛盾纠纷妥善处理和化解到位,协助驻村工作队和“第一书记”开展工作到位,本村内各类扶贫项目实施、验收资料的收集整理到位。

压实区直部门包联责任,做好“两个方面”工作。进村入户开展走访调查,单位负责人每月进村入户至少1次,包联干部每月入户至少2次,全面掌握贫困村的基本情况。要将脱贫攻坚作为分内之责,切实发挥行业资源优势,将政策、项目、资金向贫困村倾斜,做到扶贫项目优先安排、优先保障,扶贫工作优先对接,扶贫措施优先落实。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: