荆门精河一家亲-荆门日报-荆门日报传媒集团数字报纸
01版:头版     
按日期检索

荆门精河一家亲

——我市对口援建新疆博州精河县的故事

本报记者 邓欣慧 通讯员 王雨

阅读提示:为切实做好我市对口支援新疆博州精河县工作,我市加强交往交流交融,以人才援疆、产业援疆等为重点,全方位开展“双层全覆盖”和“双结双促”活动,有效推动了精河县经济社会快速发展和人民生活提升改善。

8月3日至6日,我市一群远在新疆的亲人来到荆门考察——新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县党委副书记、县长黄希别克·努尔旦率党政代表团来荆门就对口援建工作开展沟通交流。

在交流座谈会上,黄希别克·努尔旦对荆门市对口援建精河县所做的大量工作表示感谢。

结对就是结亲,结下的是缘分,结下的是情谊。自荆门与博州精河县结成对口支援关系以来,我市积极落实始终坚持把精河发展当作荆门的“家里事”“分内事”,以支援促合作、以合作促发展,全方位推进交流互访和援助,取得了丰硕成果,结下了深厚感情。2016年以来,两地共开展交流互访40余次,共完成援助资金1342万元。

聚焦民族团结,推进交往交流交融

有交流交心,才会生出无限感情。

4月23日,精河县公安系统来荆开展警务交流, 4月24日至26日,精河教育考察团来荆,5月9日至12日,精河县卫生计生代表团来对接,还有人社系统、经信委……

7月18日至22日,市援疆办组织市委组织部、市委宣传部、人社局、统计局、文体新广局、扶贫办、林业局组成市直部门代表团赴新疆精河县开展为期5天的对口交流活动。代表团走访慰问结对亲戚、援疆干部,为他们送上百万荆门亲人的眷顾与问候, 与县里对口部门洽谈协商,人社局建立劳务合作关系意向、就业创业培训扶持意向,文体新广局达成文化艺人帮带计划, 统计局针对如何执行报表制度以及数据评估方面进行讲解,交流经验做法……市直代表团一起送去荆门人民的关怀。

走访结对亲戚,与结对部门深入探讨,共谋协同发展。结对帮扶,是援疆工作的重要机制和举措。近年来,我市进一步完善“市对县、部门对部门、县市区对乡镇村”多层次、全方位、立体式的支援格局,不断深化“双结双促”活动,扩大活动范围。现有两地“双结双促”家庭41对,结对户通过电话、微信、邮箱等方式加强联系,增进感情。市实验小学与精河二小、十里牌小学与八家户农场农九队小学、白石坡中学与托托乡中学等11对学校建立“一对一”结对帮扶关系。下一步,我市将组织市党政代表团、市直部门代表团、企业家代表团分别赴精河县交流对接,走访结对亲戚。

注重人才援疆,增强社会发展后劲

我市一直把提升人才能力作为援疆工作的重点工程,坚持“输血”和“造血”相结合。今年5月14日,我市邀请精河县统计系统骨干人员参加了我市每年一度的全市统计行业人员业务培训会,为精河县统计系统强骨造血。

像这样,我市通过请精河县干部到自己家里来培训的方式不断加大了人才培养培训力度。2016年至2017年两年,我市积极邀请受援地干部及各方面人才来荆培训、跟班学习:共接受新疆6名干部到市直部门开展为期1年的挂职锻炼,接受31名教师到我市各学校跟班培训学习40天;邀请44名精河县村队“两委”成员来荆培训学习,通过理论讲解和实地考察,开阔“两委”成员的视野,提升他们带领村民致富奔小康的能力……

我市根据精河实际需求,轮流选派卫生、教育、住建、医疗等领域的专业人才10人组成工作组驻疆援助。

推动产业援疆,促进两地协同发展

在博州,湖北丰农种业公司(新疆锦丰农种业有限责任公司)在新疆精河工业园已投资运营。

项目的背后,彰显了市委、市政府对推进精河县长远发展的荆门责任。

如何把精河县的资源优势转化为产业发展优势,进而带动当地经济发展、增加群众就业,真正实现变“输血”为“造血”?我市积极牵线搭桥, (下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: