06版:县域     
按日期检索

钱场镇“1+3”模式助力脱贫攻坚

本报讯(记者李小磊 通讯员陈楝 钟波)“非常感谢大家对我的帮助,谢谢!”7月5日,京山市钱场镇方岭村8组村民丁宏斌将一面写有“老百姓信得过的党支部”的锦旗送给方岭村党支部。

去年5月,丁宏斌独生子丁力患直肠癌,家里为了给儿子治病负债累累。方岭村党支部书记潘丽军得知丁宏斌一家的情况后,立马联系了镇民政办,核实情况后为丁家办理了低保。“成为低保户之后,报销的比例就大了一些,为丁家减轻了不少负担。”潘丽军介绍,“借助当前贫困户动态调整的机会,目前方岭村已经将丁家纳入贫困户。成为建档立卡贫困户后,他们家可以享受更多的扶贫政策。”

丁力的病情也得到了爱心企业朱山石厂的关注。“朱山石厂在方岭和朱山交界处,对于这两个村我们企业一直都很关心,对于有困难的大学生、孤寡老人、贫困户等困难群体,能帮助的我们都希望尽一点心意帮一下他们。”朱山石厂负责人曾婷说。从潘丽军口中得知丁家的情况后,由朱山石厂出资2万元,曾婷个人出资1万元,共计3万元的“救命钱”被送到了丁宏斌手中。

钱场镇现有建档立卡贫困户884户、2325人。丁宏斌的案例正是该镇积极开展脱贫攻坚工作的生动实践。该镇通过“1+3”模式,以政府主导,驻村工作队、各村(社区)、社会爱心力量广泛参与的方式,调动全镇力量积极参与精准扶贫脱贫工作。

“医生前几天联系我,说靶向治疗效果会更好,就是一次得花15万元医疗费。家里承受不起,好在有这么多人关心,希望总是有的。我心里这块石头终于落地了。”丁宏斌说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: