05版:荆门创客     
按日期检索

创客物语

网络安全行业呈井喷式增长

青藤云安全CEO张福表示,以往网络安全碎片化的市场将慢慢消失,取而代之的将是巨头式市场。

首先是网络安全市场总量足够大。全球产业都在互联网化,企业线下的封闭业务必须要走到线上并且变得开放,当线上业务变得越来越开放的时候,企业对安全的需求就会成为一种根本性的需求。

同时,由于过去安全厂商以关系型销售为主,国内市场还未充分地商业化竞争,所以在产品和技术的竞争力方面还有很大的提升空间。

“创业公司有机会不依赖巨头,或者即便和巨头竞争也能走出来,唯一需要的是找准一个巨大的市场,一个非常关键的领域。还有就是有足够的资金投入。”张福认为。

区块链应用尚处早期阶段

近日,质数链网科技成都有限公司CEO邓柯发表演讲,他认为,区块链必将成为实体经济的基础设施。

邓柯表示,区块链有三代,第一代是区块链技术,第二代是以太坊,第三代区块链和前两代区块链最大的区别,就是它一定和实体经济相结合,这才刚刚开始。

“不过,区块链技术仍然主要在数字资产领域发挥作用,基于实体经济的业务依然非常难运行在区块链的基础之上。”邓柯坦言。

大数据是互联网金融的生命线

近两年,随着移动支付、众筹、P2P、大数据、量化投资、机器人投顾等这些新型金融科技的推广和应用,市场已经进入了一个金融科技驱动的新经济时代,天创信用CEO李文贤认为,大数据在其中发挥了至关重要的作用,是互联网金融的生命线。

随着科学技术,特别是大数据技术的发展,利用海量信息和高频次的数据,通过客观信用来确定个体创造财富的能力、判断企业的发展趋势并根据这些趋势提前采取相关行动,进而帮助金融机构、征信机构做决策、提高效率,已经成为一种趋势。

李文贤说,大数据科技手段由计算机通过数学模型的算法实现,不仅能保证结果的真实性,避免人为判断对结果的干扰,而且计算机的计算能力保证了监控的高速度、多线程和实时性,大大提升了风险管理的效率,省去了大量人工带来的高昂费用。更重要的是,大数据的预测能力使潜在的信用风险能够被提前发现,金融信用风险能被提前抑制,大大降低了信用风险的发生率。

(据《中国青年报》)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: