05版:荆门创客     
按日期检索

口腔科医生先后创办科贸公司、口腔医院、家庭农场

周兵的三次跨界创业

周兵的第一桶金,就靠这种电子产品淘得。

阅读提示:做过牙医,又创办科贸公司自主研发智能身份识别系统,创业成功后再回到本行,创办口腔医院。看到老家年轻人多数外出打工,农田闲置,他又回农村老家成立家庭农场。作为一名有着12年党龄的党员,33岁的周兵在生活和创业中,既追逐着自己的梦想,也积极承担着社会责任。

牙医变身软件研发者

周兵是沙洋县沈集镇人,2005年大学毕业后,到武汉大学附属口腔医院枝江市口腔医院就职。

周兵在这家医院工作了6年,他一直没忘记自己的梦想——自己创业开一家口腔医院。但尴尬的是,上班的工资不高,到2011年时,他才存了4万元钱。如何实现自己的梦想呢?一次偶然的机会,他看到一则新闻报道:一名小学生因为家长疏忽被留在私家车内,结果窒息死亡。周兵在心痛的同时,突然想到,如果能开发一种智能身份识别系统和警示系统,不就可以随时提醒家长孩子的位置吗?这种系统也可以防止孩子被拐卖。

年轻人的冲劲,让周兵毅然辞职,回到荆门成立了荆门沃威科贸有限公司开始创业。他与两位志同道合的朋友合作,靠着自己的4万元资金起步,托熟人租到半年后才付费的门面,把钱全部投入到研发中去。整整半年时间里,周兵与同伴吃住在门面房内,不断地钻研软件开发应用技术,还要跑市场,按照客户需求修改数据,最终他们成功研发出智能身份识别系统,并被城区多家幼儿园等单位采购。由于这一产品在当时的市场上属于空白,周兵的产品还销售到广东、山东等地。

周兵自信地说,研发智能系统之前,自己对软件编程之类毫无概念,但钻研进去后,觉得也能拿得下。他没说出来的是,圣诞节的晚上,两个人搬运刚到货的科研设备,饿着肚子搬了5个小时,只为了省点搬运费;进行科研时,有无数次失败的焦灼,无数次地翻看资料的辛苦……

随着物联网的飞速发展,智能产品更新很快,用户个性化要求也越来越多,周兵与时俱进,不断学习最新产品的相关技术信息,又研发了“智能考勤拍照机”“会议签到系统”“智能通勤车载系统”等一系列新产品,公司随之不断发展壮大。

建医院开农场,为梦想也为责任

周兵心中始终有口腔事业的情结,在科贸公司步入正轨以后,他于2015年创办了一家口腔医院,希望能够救治那些受口腔病痛折磨的患者,让每个人都拥有一口健康的牙齿。

以善待人,以德立身,这是周兵作为一名共产党员的宗旨,也是他做人的信条。周兵凭借自己创办科贸公司挣得的第一桶金,在荆门成立了口腔医院,并把自己的理念放到医院的日常经营中去。

有一次,一位患者口腔出血24个小时后,来周兵的口腔医院就诊。周兵检查判断患者是口腔动脉破裂引发出血,由于出血时间过长,患者的手脚已经湿冷。周兵建议患者去大型医院就诊,那样治疗效果更有保障,但患者却觉得麻烦不愿意去,反问他怎么“赶”病人走?周兵耐心解释,告诉患者他践行的是“亲情+友情”的服务理念,不单纯为赚钱,还要为患者着想。征得患者同意后他马上联系医院,开车将患者送到医院,让患者及时转危为安。

周兵的口腔医院还积极支持公益事业。凡是社区推荐的贫困患者、孤寡老人,他都会减免费用,并不定期开展义诊活动。他还主动参与社区组织的各项群众性科普教育活动,以自己的能力积极投身于社会公益事业,奉献社会。

创办家庭农场,则完全始于一份家乡情结。周兵的父母还住在沈集镇黄堰村老家,周兵回家时发现,村里的年轻人大多外出工作了,大量农田闲置,留守老人却缺乏收入来源。如何让这些土地重新焕发生机,让老人们增加收入呢?周兵在进行农业种植调研后,流转了300亩土地,成立了荆门沃威家庭农场,专门种植优质无公害绿色大米,养殖小龙虾,并与中兴集团湖北分公司合作,靠订单种植带动周边乡亲致富。在家庭农场的带动下,村里10余户老人每年仅靠种植大米就可增收数千元,同时村里也开始大力发展稻虾连作模式。目前,全村400多亩稻田改为养殖小龙虾,亩平增收5000多元。

不求回报,但付出真有回报

初创的艰苦,攻克技术难关的努力,让周兵成功收获创业第一桶金。精湛的医术、高尚的医德,也让周兵收获了许多荣誉。他先后获得东宝区优秀共产党员、红旗党员及创业先锋等荣誉称号,被录入东宝区党员人才库,2016年当选为荆门市第八次党代会代表。

周兵说,作为一名党员,他在付出的时候,是本着不忘初心的原则,社会的回报不是他的追求,却让他深深感动。

在科贸公司创业期间,周兵与团队的实验遭到一次次的失败,特别困难的时候,他也想过放弃。就在这关键时刻,荆门市阳光驿站给予了周兵莫大的支持和鼓励,让他坚持下去并通过不懈努力取得成功。

在创办口腔医院后,周兵多年在口腔行业的人脉发挥了很大作用。以前读大学和在枝江工作时,周兵认识了很多口腔行业的专家教授,他靠自己的认真与敬业,也博得了多位专家教授的认可。如今,当周兵的口腔医院遇到疑难病症时,他能够及时请到专家进行指导,使得他的医院成为荆门城区最知名的口腔医院之一。

在家庭农场里,周兵的带动让众多乡亲看到了致富的门路,很多村民以前亩产年收入不过1000元,现在可以超过5000元,大家都在念周兵的好。周兵却说,小时候上学,要步行4公里路,村里不管谁的摩托车、拖拉机出去,都会主动载上他,现在是他回报乡亲的时候了。

作为第二阳光驿站掇刀支部书记,周兵正在贡献更多的力量,在点缀别人生活的同时演绎自己的精彩,他想让所有的人拥有健康美丽的牙齿,他希望家乡的父老乡亲生活安康幸福。他说,这一切,靠大家一起奋斗,一定能实现。

(杨义杰)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: