05版:荆门创客     
按日期检索

我市举行初创期企业和科技型中小企业 政银企融资对接会

本报讯(记者杨义杰 通讯员陈军)7月4日,我市举行初创期企业和科技型中小企业政银企融资对接会,为初创期企业和科技型中小企业与金融机构搭建合作桥梁,实现银企共赢发展。目前已对5家企业放贷3040万元,另有5家企业待审放贷3600万元。

为鼓励金融机构积极参与和支持实体经济发展,有效解决初创期企业和科技型中小企业融资难、融资贵问题,更好地服务和满足城区初创期企业的资金需求,加快创新创业项目落地,市政府金融办、市科技局、中国人民银行荆门市中心支行、中荆投资控股集团有限公司、市创新创业服务局联合举办了此次政银企对接会,工行荆门分行、农行荆门分行、中行荆门分行、建行荆门分行、交行荆门分行、荆门农商银行、邮储行荆门分行、汉口银行荆门分行、湖北银行荆门分行、华夏银行荆门分行10家银行分管负责人参会。

对接会前,市创新创业服务局走访统计了东宝区初创期企业(项目)的融资需求,市科技局走访统计了科技型中小企业的融资需求;市政府金融办、中国人民银行荆门市中心支行就银企双方前期互动洽谈进行了协调。当天的会议中,共有8家初创期企业和13家科技型中小企业负责人参加,就融资情况作了介绍,金融机构相关负责人作了现场答复,给出了具体建议及解决措施。中荆投资控股集团负责人还专门介绍了创业创新引导基金政策及贴息流程。

据了解,我市成立的创业创新引导基金,拥有5.8亿元的贷款规模,自2016年至今已经为81家企业提供了贷款。目前,我市有608家初创企业,其中京山、沙洋和钟祥共231家,中心城区377家;三个县市有融资需求的企业13家,意向融资3920万元;中心城区有融资需求的企业15家,意向融资2440万元。此次参会的8家企业融资需求额度为2050万元,企业类型涉及电子信息类、装备制造类、电商类、教育文化广告类、农业类。此外,我市经国家科技部认定的科技型中小企业有244家,其中京山、沙洋和钟祥共104家,中心城区140家。此次参会企业意向融资73300万元,涉及电子信息类、装备制造类、生物医药类、化工类、环保类企业。这些科技型中小企业正处在技术创新和转型发展关键阶段,拥有自主知识产权(有发明专利和多项实用新型专利),发展态势良好、产品市场前景广阔。

新闻链接

创业创新引导基金

创业创新引导基金贷款主要由中荆投资控股集团有限公司、农业银行、汉口银行、创新创业服务局、金融办共同完成。

特点:

(1)政府财政资金撬动银行资金支持双创。

(2)政府贴息:初创基金80%的贴息;成长基金使用人2年内按国家贷款基准利率给予50%的贴息。

(3)政府分担风险:初创基金损失由农谷投资公司与合作银行按7:3比例分别承担;成长基金损失由农谷投资公司与合作银行按5:5比例分别承担。

(4)抵押物简单:以股权、知识产权、第三方担保(包括专业化众创空间、孵化器等)或根据市创新创业服务局评审推荐文件等进行抵押或担保。

额度:初创型企业不超过100万元,可以贷24个月;成长型企业不超过500万元,可以贷24个月。

办理程序:企业申请——企业所在地创新创业服务局受理——市创新创业服务局组织评审——推荐给中荆投资控股集团有限公司和银行。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: